7. Тревожный признак: желтоватые хлопья на волосах и зудящая кожа, с отшелушивающимися участками

7. Тревожный признак: желтоватые хлопья на волосах и зудящая кожа, с отшелушивающимися участками

О чем это может говорить? То, что мы привыкли считать перхотью, очень часто оказывается гораздо более серьезным явлением, требующим более пристального внимания. Речь идет о себорейном дерматите, являющимся хроническим воспалением кожи головы, приводящим к ее отшелушиванию на целых участках (чаще всего там, где кожа головы наиболее жирная). Когда целые участки кожи отшелушиваются, образуется налет, очень похожий на перхоть.


Себорейный дерматит сосуществует в теснейшей связи с грибковой инфекций, которая возникает тогда, когда грибковые микроорганизмы, которые нормально существуют в нашей коже, начинают значительно разрастаться. В частности, такой дрожжевой грибок как питироспорум овале начинает усиленно размножаться, будучи потревоженным дерматитом, что приводит лишь к обострению воспалительного процесса. Впрочем, некоторые специалисты считают, что вначале сам грибок начинает разрастаться, вызывая воспалительную реакцию в виде дерматита, однако единого мнения по поводу того, что было раньше – грибок или дерматит – пока нет.

Дополнительные признаки, указывающие на наличие этого заболевания Существует весьма эффективный способ, который позволяет отличить себорейный дерматит от простого иссушения кожи: когда кожа сухая, это часто сопровождается ее отшелушиванием в районе бровей и около носа. В то же время, себорейный дерматит является скорее сезонным явлением, активизирующимся в зимнее время, и исчезающим в теплое время года. Данная патология может также ярко проявиться после стресса.

Что надо предпринять? Как правило, диагноз «себорейный дерматит» может поставить лишь соответствующий специалист. В этом случае могут быть назначены различные косметологические средства (шампуни, крема), которые помогут взять ситуацию под контроль. Наибольшую эффективность в борьбе с разрастающимся грибком демонстрирует такой препарат, как кетоконазол – достаточно новое лекарство, которое воздействует на стенки клеток грибка, уничтожая его. Препарат доступен в форме таблеток, кремов или шампуней. Впрочем, прием данного лекарства перорально грозит многими побочными эффектами, а это означает, что только доктор может принять решение по поводу того, какое именно лекарство подойдет вам больше всего.


Весьма явный положительный эффект наблюдается при применении стероидных кремов. Однако их длительное использование приводит к истончению кожи, особенно в районе лица. Именно поэтому специалисты рекомендуют использовать их в качестве кратковременного лечения. Для того чтобы предотвратить повторную вспышку инфекции, необходимо восстановить баланс веществ кожного покрова. Доктора очень часто рекомендуют при этом поднажать на такой продукт, как чеснок, либо использовать специальные пищевые добавки на основе чеснока.