6. Тревожный признак: волосы выпадают на отдельных небольших круговых участках

6. Тревожный признак: волосы выпадают на отдельных небольших круговых участках

О чем это может говорить? Это может говорить о воздействии иммунной системы организма на волосяные фолликулы таким образом, что происходит сжатие (усушка) последних, приводящая в итоге к выпадению волос на небольших круговых участках. Подобный вид облысения, который специалисты называют круговой алопецией, может также происходить локально на висках или вдоль волосяной линии. В некоторых случаях подобный тип облысения может быть обусловлен все тем же диабетом. Алопеция часто распространяется и на весь волосяной покров головы. В таких случаях пациент может потерять весь волосяной покров и даже лишиться волос на других участках тела.


Дополнительные признаки, указывающие на наличие этого заболевания Круговая алопеция очень часто поражает также участки кожи под бровями и ресницами, вызывая и их выпадение. Этот симптом позволяет отличить круговую алопецию от других видов облысения. Круговая алопеция является аутоиммунным заболеванием. Данная патология может носить наследственный характер, проявляясь на фоне некоторых других аутоиммунных заболеваний, таких как ревматоидный артрит, ранний диабет и заболевание щитовидной железы.

Что надо предпринять? Если говорить о лечении, которое показало себя наиболее эффективным в случае с круговой алопецией, то имеется в виду введение инъекций кортизона непосредственно в те участки на коже головы, где наблюдается облысение. Если же не производить введение этого стероидного препарата, круговые очажки начинают постепенно увеличиваться, становясь все более заметными.


Помимо инъекций, кортизон может быть назначен перорально и в виде местных кремов, однако данный подход может быть эффективен лишь в легких случаях патологии. Многие специалисты рекомендуют также использовать такой препарат, как миноксидил, который ускоряет процесс возобновления роста волос. Однако лечение необходимо повторять не раз в течение нескольких месяцев, чтобы был достигнут ожидаемый эффект.