5. Тревожный признак: сухие и чрезвычайно хрупкие волосы

5. Тревожный признак: сухие и чрезвычайно хрупкие волосы

О чем это может говорить? Если вы постоянно наблюдаете утром на подушке множество волос, это скорее говорит об их хрупкости, чем о том, что волосы выпадают из волосяных луковиц. Велика вероятность, что подобная хрупкость волос является результатом воздействия определенных химических косметических средств по уходу за волосами, включая различные красители. Всякие осветлители и распрямители для волос могут очень легко нарушить химический состав эпидермиса, что, в свою очередь, значительно увеличивает хрупкость волос.


Однако и определенные патологические состояния организма также способны приводить к тому, что ваши волосы становятся более хрупкими. Взять, к примеру, так называемый синдром Иценко-Кушинга, при котором поражаются надпочечные железы, что выражается в чрезмерной выработке такого гормона, как кортизол. Другое состояние, называемое гипопаратиреоидизмом, которое может быть как унаследованным, так и являться следствием травмы паращитовидных желез, также приводит к тому, что волосы становятся чрезмерно хрупкими и легко ломаются. Слишком низкий уровень гормона околощитовидной железы приводит к снижению уровня кальция в крови и повышению уровня фосфора. Результат – хрупкие и ломкие волосы, отшелушивающаяся кожа и даже гораздо более серьезные симптомы, такие как мышечные спазмы.

Дополнительные признаки, указывающие на наличие этого заболевания Если причиной ломкости волос является одно из вышеперечисленных (или какое либо другое) патологических состояний, скорее всего присутствуют и другие симптомы, как, к примеру, повышенная сухость кожи, которая легко отшелушивается. Повышенная ломкость волос также может указывать на недостаток в вашем рационе питания омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, которые содержатся в рыбных блюдах, в орехах и многих семенах (к примеру, в льняном семени).

Что надо предпринять? Вне зависимости от причины, по которой ваши волосы стали ломкими и хрупкими, для восстановления структуры волос необходима соответствующая химическая обработка. Однако если речь идет о каком-либо сопутствующем заболевании, которое повлияло на гормональный уровень организма, необходимо в обязательном порядке проконсультироваться с врачом насчет соответствующего лечения. К примеру, если речь идет о гипопаратиреоидизме – синдроме недостаточности функции околощитовидных желез, симптомы данного явления помогут взять под контроль пищевые добавки на основе витамина D и кальция.


Существует целый ряд простых и доступных средств, которые помогут восстановить здоровье ваших волос. К примеру, масла для волос восстановят эластичность волосяного стержня, как раз на уровне эпидермиса. Следует использовать масла на натуральной основе (к примеру, на основе кокоса, авокадо и так далее) и избегать синтетических масел (в частности, на основе вазелина). Для того чтобы подкормить ваши волосы, рекомендуется принимать пищевые добавки на основе рыбьего жира. Кроме того, чтобы уменьшить количество волос, которые ломаются во время сна, следует вместо хлопчатобумажной наволочки использовать атласное постельное белье, которое гораздо мягче.