4. Диеты

4. Диеты

4. Диеты

Приверженцы диет должны помнить о том, что желание обрести стройную фигуру может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Особенно это касается строгих монодиет, исключающих жиры животного происхождения, и диет с низким содержанием углеводов.

Так, у людей, постоянно придерживающихся низкоуглеводной диеты, риск преждевременной смерти выше на 32%, чем у тех, кто употребляет рекомендованное количество углеводной пищи (порядка 40 – 50% от общей суточной массы рациона). Кроме того, при низкоуглеводной диете на 50% возрастает риск развития сосудистых заболеваний и на 32% — онкологических.

Таковы результаты 11-летнего исследования, представленного польским профессором Мацеем Банахом на Конгрессе Европейского общества кардиологов, который проходил в 2018 году в Германии.

Поэтому не следует полностью исключать из рациона крупы, орехи, сухофрукты, цельнозерновой хлеб и макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.

В то же время не исключается тот факт, что в краткосрочной перспективе такая диета может быть полезна тем, кто хочет похудеть, нормализовать давление и содержание глюкозы в крови.

Нельзя не сказать еще об одной проблеме современности – анорексии. В погоне за идеальной фигурой некоторые девушки и вовсе перестают употреблять пищу, что приводит к анорексии, которая при отсутствии должного лечения оканчивается летальным исходом.

Помните о том, что правильное питание – это не его отсутствие, а сбалансированное сочетание белков, жиров и углеводов!