3. Специфический признак: одна нога сильно шлепает по полу при ходьбе

3. Специфический признак: одна нога сильно шлепает по полу при ходьбе

О чем это может говорить? Повреждения спинного диска, а также возможный признак инсульта

Некоторым специалистам совершенно не обязательно видеть, как ходит человек, чтобы определить его проблемы со здоровьем. Им достаточно слышать его/ее походку! Явление, которое называют отвислой (свисающей) стопой, или «хлопающей стопой» говорит о том, что вы буквально роняете стопу на землю при ходьбе. Как считает ортопед Джейн Андерсен (Jane E. Andersen), бывший президент Американской ассоциации женщин-ортопедов (American Association for Women Podiatrists), речь может идти об ослаблении передней большеберцовой мышцы.


Так сказать, правильная ходьба здорового человека начинается с опускания на землю пятки, после чего происходит плавное опускание на землю оставшейся части стопы. Затем инициатива по отрыву и поднятию стопы переходит с большого пальца к пятке. Однако при отвислой стопе человек утрачивает контроль над мышцами и стопа не в состоянии плавно возвращаться на землю. Вместо этого она просто шлепается на нее.


«Это может указывать как на инсульт или какую-нибудь другую нервно-мышечную патологию, так и на зажатие нерва», — объясняет Андерсен. Довольно распространенной причиной является повреждение поясничного диска, так как при этом происходит зажатие нерва, который простирается в нижнюю конечность. Другой, более редкой причиной, которая приводит к явлению отвислой стопы, является защемление малоберцового нерва.