3 аюрведических рецепта королевского риса

3 аюрведических рецепта королевского риса

Рис – неизменный спутник любого индийского меню. 

Согласно аюрведе (древнейшая восточная медицина), правильно приготовленный рис в правильном сочетании с другими продуктами может быть настоящим лекарством.


Существуют множество способов его приготовления. 

В данной статье рассмотрим 3 рецепта с использованием риса-басмати.


Рецепт № 1: РИС С ШАФРАНОМ

Шафран не зря называют королем пряностей. Он –самая дорогая пряность в мире (один грамм стоит от 6 до 15 долларов), кроме того, настоящий шафран труднодоступен. Обладая неповторимым вкусом, он также имеет огромное количество полезных свойств. Это уникальное средство от множества заболеваний.

Шафран объединяет в себе 3 вкуса: сладкий, вяжущий и горький.

Любое блюдо, приготовленное с добавлением этой пряности, обладает неповторимым изысканным вкусом.

1.jpg

ИНГРИДИЕНТЫ:

— 1 щепотка шафрана

— 1 1/2 чашки риса басмати

— 3 столовые ложки топленого сливочного масла или несоленого сливочного масла

— 4 шт. лаврового листа

— 7 гвоздик

— 1/2 чайной ложки соли

— щепотка корицы

— 7 стручков кардамона

— 4 чашки горячей воды

7.jpg

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Замочите шафран в 1 столовой ложке воды на 10 минут.

  2. Промойте рис дважды, слейте воду. Просушите рис.

  3. Поставьте казанок на средний огонь, положите топленое масло.

  4. В кипящее масло добавьте лавровый лист, корицу, гвоздику, кардамон, соль и жарьте, хорошо перемешивая, в течение минуты.

  5. Уменьшите огонь, добавьте в казанок рис и обжарьте его в специях в течение 2-х минут.

  6. Добавьте горячую воду в рис, налейте 1 ст. ложку заранее замоченного шафрана и доведите до кипения. Варите в течение 5 минут. Затем убавьте огонь до среднего и накройте кастрюлю крышкой (оставляя полуприкрытой). Варите еще 5 минут. Можно помешать рис один или два раза, чтобы он не прилип ко дну казанка.

  7. Варите рис еще 10 минут (до готовности) на самом маленьком огне с закрытой крышкой.

Приятного аппетита!

Аюрведические врачи рекомендуют принимать данное блюдо после тяжелого рабочего дня. Оно обладает расслабляющим и успокаивающим эффектом.

Рецепт №2: РИС МАСАЛА (Рис с овощами)

4.jpg

Это аюрведическое блюдо лучше употреблять весной или вначале лета. Оно очень вкусное и готовится быстро.

ИНГРИДИЕНТЫ

— 2 стакана риса басмати

— 1/2 чаши нарезанных цуккини

— 1/2 стакана зеленой фасоли

(Можно добавить морковь(1шт), брокколи или цветную капусту)

— 1/2 стакана свежего горошка

— 1/2 чайной ложки тмина

— 1/2 ч.л. семян черной горчицы

— 1/4 ч.л. куркумы

— 1/5 ч.л асафетиды

— 2 щепотки соли

— 8 гвоздик

— 1 ломтик свежего имбиря

— 2 палочки корицы, перетертые в порошок

— 6 — 10 лавровых листьев

— 10 шт. кардамона

—   1/2 чашки топленого масла

—   1 столовая ложка измельченного кокоса

—   небольшой пучок свежей кинзы

—    1 лайм

5.jpg

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Промойте рис дважды, подсушите его. Помойте и нарежьте овощи.

  2. Смешайте в блендере нарезанный имбирь, ? чашки кинзы, кокос и ? стакана воды.

  3. В разогретый казан налейте топленое масло, добавьте семена горчицы, тмина, куркумы и асафетиду и жарьте, пока семена горчицы не лопнут. Затем добавьте гвоздику, лавровый лист, кардамон и корицу, немного поджарьте и налейте смесь из блендера.

  4. Добавьте в ароматный соус овощи, немного поджарьте (3 минуты), тщательно перемешивая. Затем добавьте в овощи рис.

  5. Налейте 5 чашек горячей воды в казанок и доведите блюдо до кипения, добавьте соль, затем убавьте огонь до среднего и накройте крышкой.

  6. Варите, пока овощи не станут мягкими и рис не будет готов, около 18-20 минут. После выключения, сбрызнете блюдо соком лайма.

  7. Перед подачей на стол посыпьте кинзой и кокосом.

Приятного аппетита!

Рецепт №3: СЛАДКИЙ РИС КХИР

6.jpg

Это блюдо — одно из традиционных аюрведических лакомств. Как правило, его подают во время еды, а не после. Кхир-необычайно вкусное и вместе с тем полезное блюдо.

ИНГРИДИЕНТЫ

— ? стакана риса басмати

— 4 стакана кокосового молока

— 1 чайная ложка розовой воды

— 1 столовая ложка молотого кардамона

— 1 столовая ложка агавы

— 1/8 чашки нарезанного кешью

— 1/8 стакана кокосовой стружки

2.jpg

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Замочите рис в воде на 2 часа, затем хорошо промойте.

  2. Добавьте в рис кокосовое молоко и варите до кипения, затем убавьте огонь на самый маленький и накройте крышкой.

  3. Добавьте в рис розовую воду, кардамон, агаву, кокосовую стружку и кешью. Варите на маленьком огне до готовности риса.

Приятного аппетита!

9.jpg

Аюрведическая кухня предполагает использование большого количества специй и пряностей, что зачастую очень непривычно для западного человека. Вы можете корректировать для себя количество пряностей и специй в данных рецептах, учитывая индивидуальные предпочтения.