2. Тревожный признак: на коже головы появляются жесткие чешуйчатые очажки

2. Тревожный признак: на коже головы появляются жесткие чешуйчатые очажки

О чем это может говорить? Когда на коже головы появляются подобные достаточно плотные образования, это может указывать на развивающийся псориаз, признаки которого отличаются от других кожных состояний (в частности, от перхоти или себорейного дерматита). Речь идет о толстых, похожих на корку очажках, поражающих отдельные участки кожи. Псориаз, на самом деле, является весьма распространенным аутоиммунным заболеванием, выражающимся в том, что более глубокие слои кожи начинают активно расти, проявляясь в виде вот таких неприятных на вид специфических образований, представляющих собой, по сути, большие скопления клеток кожи.


Дополнительные признаки, указывающие на наличие этого заболевания Псориаз очень часто сопровождается другими аутоиммунными патологическими состояниями, такими как болезнь Крона, волчанка и ревматоидный артрит. Если какое-либо из вышеперечисленных заболеваний наблюдается у пациента, высока вероятность появления и псориаза. И наоборот: если был диагностирован псориаз, необходимо провериться и на наличие других аутоиммунных расстройств. Примерно у 30-ти процентов страдающих от псориаза пациентов наблюдается так называемый псориатический артрит, который приводит к болезненному опуханию суставов.

Что надо предпринять? Несмотря на тот факт, что существует достаточно широкий спектр средств для лечения псориаза, очень часто поиск наиболее оптимального решения осуществляется методом проб и ошибок. Можно использовать различные средства местной терапии, включая применение шампуней на основе дегтя или салициловой кислоты, кремов и мазей, содержащих цинк и алоэ вера. Уменьшить интенсивность протекания воспалительного процесса помогут кремы на основе гидрокортизона. Можно использовать кремы, содержащие витамин D, витамин А и антралин. У многих пациентов наблюдается улучшение состояния кожи головы после обработки ее ультрафиолетовым излучением в рамках соответствующей терапии. Конечно же, необходимо регулярно принимать препараты, которые будут назначены врачом.


Понятно, что с псориазом шутки плохи – необходимо обратиться к врачу, а не заниматься самолечением. Надо помнить, что псориаз увеличивает риск развития диабета, сердечных заболеваний, гипертонии, определенных типов раковой опухоли, метаболического синдрома, ожирения и депрессии. Таким образом, если ситуация с псориазом усугубляется, необходимо регулярно проходить соответствующее обследование, которое поможет выявить и другие патологические состояния.