15 проблем со здоровьем, вызванных современными технологиями

15 проблем со здоровьем, вызванных современными технологиями

Современные гаджеты несомненно упрощают нам жизнь, но, возможно, за все удобство приходится платить своим здоровьем.


Давайте рассмотрим, каким образом современные технологии влияют на нас, и какие проблемы со здоровьем могут возникнуть при их использовании.

Читайте также: 10 мест, где НЕЛЬЗЯ держать свой телефон



Панические атаки

1.jpg

Психологи утверждают, что они открыли новое состояние, называемое «номофобия», то есть «боязнь остаться без мобильного телефона» (No Mobile Phone – пер. без телефона).

Эта проблема затрагивает все больше и больше молодых людей. Симптомы, такие как беспокойство и рассеяность, возникают, когда пользователи отделены от своих телефонов и не могут проверить наличие сообщений и обновлений. 

Исследователи сравнивают это состояние с такой зависимостью, как азартные игры.

Низкая подвижность сперматозоидов

2.jpg

Исследование
показывает, что сигналы Wi-Fi от ноутбуков могут повредить сперматозоиды и сделать их малоподвижными, что приведет к проблемам с фертильностью у мужчин. 

Ученые отмечают, что необходимы дополнительные исследования, прежде чем можно будет сделать какие-либо выводы, но в то же время парням не повредит держать ноутбуки подальше  от своих коленей.

Компьютерный синдром

 (он же компьютерный зрительный синдром)

3.jpg

Глядя на экран компьютера в течение долгих часов, вы вредите своим глазам, и это может привести к синдрому компьютерного зрения с такими симптомами
, опубликованное в журнале Muscle & Nerve, показало, что те, кто тратит слишком много времени за своим смартфоном, планшетом или приставкой (9 и более часов в день) страдают от боли в кисти и руке намного чаще, чем остальные.

Стоит отметить, что до этого было проведено еще одно крупное исследование, в котором учёные установили, что боли могут возникнуть уже через 5 часов активного использования электронных устройств.

Более половины участников, которые использовали свои телефоны и другие устройства более 9 часов, испытывали костно-мышечную боль или дискомфорт. Около 12% участников исследования начали чувствовать боли спустя 5 часов.

Переедание

10.jpg

Социальные сети переполнены красивыми фотографиями еды. На них интересно смотреть, но они также могут изменить ваш аппетит. Одно исследование показало, что людей больше привлекают фотографии продуктов с высоким содержанием жира, чем менее жирных продуктов, и они с большей вероятностью будут искать похожие продукты после просмотра таких фотографий.

Мало того, что такие аппетитные фотографии побуждают людей есть нездоровую пищу, из-за этого, людям сложнее избавиться от привычки употреблять вредную пищу.

Другое исследование показало, что у людей, страдающих ожирением, активность мозга выше, когда они видят фотографии продуктов питания, чем фотографии, связанные со здоровым весом, особенно если на картинке продукты с высоким содержанием жира. Фотографии даже вызвали реакцию мозга, связанную с едой, когда люди вовсе не были голодны.

Сидячий образ жизни

11.jpg

Долгое сидение за компьютером или телевизором является обычным делом для многих людей. И чем более важными становятся технологии в нашей жизни, тем больше времени мы проводим сидя, без особого проявления физической активности.

Согласно специалистам, сидячий образ жизни сопряжен с серьезными рисками для здоровья, включая повышенный риск сердечных заболеваний, высокого уровня холестерина, инсульта, диабета 2-го типа и некоторых видов рака.

Бессонница

12.jpg

Время, которое вы проводите на своем телефоне, может повлиять на то, сколько времени вам нужно, чтобы заснуть, и на качество вашего сна. 

В исследовании 2016 года учёные проанализировали 653 участника и определили, что среднее время, потраченное на смартфон, составило 38,4 часа в течение 30 дней.

75% участников, которые проводили много времени на своих телефонах, испытывали трудности со сном. Результаты также показали, что люди, которые использовали свои телефоны непосредственно перед сном, чаще имели плохое качество сна.

Проблемы с шеей

13.jpg

Долгое время, проведённое за своим телефоном, напрягает вашу шею. При этом не стоит забывать, что шее приходится держать голову весом 4,5 кг. 

Чем дольше вы остаетесь в таком положении, тем больше работы должны выполнять мышцы шеи, и это может привести к болям или растяжению мышц.

Проблемы со слухом

14.jpg

Возможно, когда вокруг вас шумно, вы захотите увеличить громкость в наушниках, чтобы слышать только музыку, но, на самом деле, это опасная привычка. 

Специалисты отоларингологии говорят, что наушники издают звук слишком близко к вашим барабанным перепонкам. Длительное воздействие звука в таком случае может повредить ваши уши и даже привести к потере слуха. Врачи рекомендуют держать громкость на уровне ниже среднего.

Мобильные устройства и рак

15.jpg

В исследованиях, проведенных в рамках Национальной токсикологической программы исследователи подвергали крыс и других мышей радиочастотному излучению, которое испускается сотовыми телефонами. Это продолжалось в течение девяти часов каждый день на протяжении двух лет (около 70 лет для человека).

Уровни воздействия варьировались от максимального, которое юридически разрешено для сотовых телефонов, до четырехкратного превышения этого значения. 

Исследователи также обнаружили опухоли сердца у самцов крыс, подвергшихся воздействию «сверх допустимых излучений сотового телефона».

И хотя эти конкретные опухоли редко становятся злокачественными, и радиочастотное излучение не может вызывать рак, повреждая ДНК, всё еще есть опасения, что это излучение может воздействовать на человеческие ткани таким образом, что это может вызвать рак.

А ещё:

Синдром фантомных вибраций

(он же синдром фантомных звонков или синдром фантомно вибрирующего телефона)

16.jpg

С большой долей вероятности вы тоже страдаете этим недугом. Сегодня около 90% всех владельцев смартфонов сталкиваются с данным синдромом. 

Вы ощущаете вибрацию телефона, хотя он не подаёт никаких сигналов.

Исследования показали, что около 15% всех владельцев смартфонов испытывают фантомные вибрации один или несколько раз в день. В среднем с такой проблемой люди сталкиваются один раз каждый две недели.

Стоит отметить, что данный феномен похож на синдром мнимого звонка, когда вы вроде бы слышите сигнал своего смартфона, но его, на самом деле, нет.