«Панчакарма» переводится с индийского языка, как «пять действий» (или «пять процедур»). Она включает:

  1. Очистительные клизмы на основе трав либо натуральных масел.
  2. Прием рвотных средств.
  3. Прием слабительных средств.
  4. Ингаляции.
  5. Кровопускание (включая гирудотерапию).

Единовременное проведение всех пяти видов процедур показано в крайне редких случаях при сильно выраженной зашлакованности организма. В таких случаях очищение проводится в специализированных аюрведических центрах под пристальным наблюдением специалиста.

Многие спрашивают о том, сколько раз в год проводить очищение?

Отвечаем: худым людям достаточно один – два раза в год проводить чистку организма, тогда как обладателям лишних килограммов делать это придется раз в три месяца. При этом очистительные процедуры следует начинать в первый день убывающей Луны.

Важно! Для максимальной эффективности рекомендуется перед началом очищения провести ряд процедур, способствующих выведению токсинов и шлаков. Речь идет о маслотерапии и паротерапии (посещение бань и саун помогает вывести токсины через поры кожи).

Перед тем, как перейти к домашнему очищению организма, несколько слов хотелось бы сказать о каждом из видов очистительных аюрведических процедур.

  • Читайте также: Аюрведа: что это? Доши Питта, Вата, Капхи: признаки, режим дня, рекомендации

Клизма для очищения (басти)

Аюрведическая клизменная терапия, устраняющая запор, метеоризм, тяжесть в желудке, отличается от традиционной своим составом.

Классическая медицина предлагает использовать для выведения токсинов и шлаков клизмы с очищенной водой.

Восточные целители утверждают, что эффективно очистить кишечник, не нарушив при этом естественную микрофлору и не пересушив слизистую, можно, заменив воду в клизме маслами либо отварами из трав.

Терапевтическая рвота (ваман)

Данная процедура помогает вывести слизь, скопившуюся в легких и провоцирующую частые бронхиты, простуду, астматические приступы и иные заболевания дыхательных путей.

Важно! Терапевтическая рвота имеет достаточно большой список противопоказаний, а при неправильной подготовке и проведении может нанести вред организму. Поэтому прибегать к этому способу очищения в домашних условиях без предварительной консультации со специалистом по Аюрведе не рекомендуется!

Слабительные средства (виречан)

Справиться с запорами, изжогой, застойными явлениями в желчном пузыре и отравлениями, нормализовать вес, очистить кровь и снизить содержание вредного холестерина помогут растения, обладающие желчегонным и слабительным действием, которые естественно очищают кишечник.

Для приготовления мягкого слабительного аюрведического средства для очищения от токсинов, которое можно применять в домашних условиях, понадобятся:

  • семена льна – 300 г;
  • пшеничные отруби – 500 г;
  • гвоздика, мускатный орех, тмин, соцветия пижмы – по 25 г;
  • тмин – 100 г;
  • шишки хмеля, семена мака, корень солодки, сенна – по 50 г;
  • тыквенные семечки – 100 г;
  • семена подсолнечника – 200 г;
  • морская капуста – 100 г.

Все составляющие смешиваются и измельчаются в блендере. В полученный порошок добавляется мед до получения кашицеобразной массы.

Принимается слабительное средство по 1 ч.л. за полчаса до еды трижды в день, запиваясь грейпфрутовым соком.

Минимальный курс очищения – 2 месяца, максимальный – полгода.

Для усиления эффекта применения слабительных средств показано проведение массажа живота круговыми движениями с использованием эфирных масел.

Существует и так называемый «жесткий» виречан, который проводится исключительно под контролем специалиста и длится в среднем 10 – 15 дней.

Очищение носа (насья)

Ингаляции и орошение носовых ходов лекарственными растворами – еще один способ очищения организма от токсинов по Аюрведе.

Удаление скопившейся в носовых пазухах слизи помогает избавиться от головной боли, сухости в носу, сезонного ринита или синусита, инфекционных и воспалительных процессов в верхних дыхательных путях.

Для вата доши рекомендуют применять эфирные масла ветивера, аира, джатаманси;

для пита доши — мяты, тысячелистника, кориандра, розы и лаванды;

для капха доши — розмарина, апельсина, эвкалипта и базилика.

Универсальным маслом для орошения носовых ходов и ингаляций считается сандаловое.

Подбор масла, соотношения основы и эфирного масла осуществляется специалистом по Аюрведе, впрочем, как и проведение самой процедуры.

Кровопускание (ракта мокша)

Токсины, попадая в кровоток, разносятся по всему организму, отравляя все его системы и органы. Обновление крови помогает активизировать защитные силы и стимулирует выработку частиц, которые способствуют выведению токсинов.

Данная процедура проводится исключительно в условиях специализированного аюрведического учреждения с соблюдением всех правил асептики.

В домашних условиях рекомендуется очищение организма, о котором речь пойдет далее.