13 признаков того, что вы едите слишком много сахара

13 признаков того, что вы едите слишком много сахара

Классическими симптомами высокого уровня сахара в крови является трио: полиурия, полидипсия и полифагия. Если обычным языком, то это чрезмерное мочеиспускание, чрезмерная жажда, чрезмерный голод. Любой врач, который услышит эти жалобы от человека, сразу достанет глюкометр.


Однако, часто человек, испытывающий это, не замечает симптомы сразу. Отчасти потому, что они появляются поэтапно и потому, что эти признаки и симптомы не принято отмечать у людей, не страдающих от сахарного диабета или у тех, кто не знает, что болен.


Что же стоит за этими симптомами?


Чрезмерное мочеиспускание

13 признаков того, что вы едите слишком много сахара

Полиурия является результатом биологической и химической цепной реакции, которая питает сама себя. Она происходит в крови, когда высокие концентрации глюкозы выталкивают внутриклеточную жидкость в кровоток. Таким образом организм пытается уравнять концентрацию глюкозы в крови с концентрацией её в клетках.

Разбавив кровь внутриклеточной жидкостью, организм приводит уровень глюкозы в крови к норме. Первоначально это увеличивает объём жидкости в крови при дегидратации клеток.

Между тем, в почках возникает связанная с этим дисфункция. Всем известно, что почки – это фильтры, которые удаляют отходы и возвращают очищенную жидкость обратно в организм. Возвращение очищенной жидкости, или её реабсорбция, происходит через почечные канальцы, из которых состоят около миллиона нефронов каждой почки.

 13 признаков того, что вы едите слишком много сахара

Однако, когда концентрация глюкозы в жидкости, поступающей в нефроны, превышает норму, способность реабсорбции почечных канальцев блокируется, вызывая тем самым осмотический диурез – выделение большого количества мочи. До тех пор, пока уровень глюкозы не будет нормализован, почечные канальцы не смогут восстановить способность абсорбировать жидкости.

Читайте также: Сахар – белая смерть: расследование продолжается

Так происходит двойная цепная реакция. Клетки перекачивают воду в кровоток, а почки, неспособные реабсорбировать эту жидкость во время фильтрации, неконтролируемо выгоняют воду из организма. Результатом является чрезмерное мочеиспускание.

13 признаков того, что вы едите слишком много сахара

Клиническое определение полиурии – это выход более 2,5 литров мочи в день (нормальный выход – 1,5 литра). Однако, при сильно повышенном сахаре, у человека может наблюдаться выход до 15 литров, что является потерей жидкости, аналогичной той, которую теряют жертвы холеры. В редких случаях при полиурии человек теряет 20-25 литров в день, что составляет примерно половину объёма всей жидкости в организме.

Дегидратирующий эффект полиурии воздействует и на другие проявления высокого сахара в крови.