10. Специфический признак: «плоская» походка с невысоким поднятием ног

10. Специфический признак: «плоская» походка с невысоким поднятием ног

О чем это может говорить? Плоскостопие, бурсит большого пальца стопы, неврома

Кажется, что плоскостопие легко определить с первого взгляда: у человека, у которого наблюдается данное явление, практически не видна на внутренней части стопы своеобразная арка, из-за чего стопа кажется плоской. Собственно, поэтому и называют данное явление плоскостопием. Однако шаркающая походка возможна и по другим причинам.


Когда человек собирается сделать шаг, его стопа распрямляется как раз в тот момент, когда пятка отрывается от пола. Затем она снова приобретает форму арки. Пятка также немного стремится к внутренней части при поднятии стопы, а большие пальцы могут изгибаться вверх. Все вышеперечисленные сложные движения необходимы для того, чтобы обеспечить лучшую устойчивость.


Иногда это бывает тяжело реализовать из-за болезненного бурсита (аномального нароста кости или ткани рядом с основанием большого пальца). Другой причиной может быть нарушение нервного состояния стопы (неврома). Наиболее распространенным видом невромы, называемым невромой Мортона, является появление болезненного утолщения нерва между третьим и четвертым пальцами. При этом меняется манера ходьбы, что делает шаг менее болезненным и травмирующим.