1. Специфический признак: вялый и медленный шаг

1. Специфический признак: вялый и медленный шаг

О чем это может говорить? Малая продолжительность жизни

Скорость, с которой человек шагает, некоторые специалисты считают надежным показателем того, как долго проживет данный индивидуум. Ученые из Питтсбургского университета (University of Pittsburgh) подвели итог девяти исследованиям, в котором приняло участие 36000 человек старше 65-ти лет. Фактически, предсказывалось сколько человеку осталось и эти предсказания подтверждались последующим анализом возраста человека, его хронических заболеваний, индекса массы тела и так далее.

Средняя скорость, с которой шагали люди, составляла 3 шага в секунду (примерно 3 километра в час). У тех же, кто вышагивал медленнее, чем 2 шага в секунду (два километра в час), риск внезапной смерти в ближайшие годы был гораздо выше. Те же, кто шагал с частотой более чем 3,3 шага в секунду (почти 4 километра в час), жили дольше вне зависимости от возраста, пола и некоторых других признаков.


В 2006-ом году в Журнале Американской медицинской ассоциации (The Journal of the American Medical Association) появилась следующая информация: если человек, будучи в возрасте от 70-ти до 79-ти лет, не в состоянии пройти сразу расстояние в полкилометра, он имеет большие шансы покинуть этот мир в ближайшие шесть лет. Более раннее исследование, проведенное среди мужчин в возрасте от 71-го до 93-ех лет, позволило получить данные, согласно которым, те, кто способен проходить по три километра в день, в два раза меньше рискуют пострадать от сердечного приступа, чем те, кто не может пройти и пятисот метров.


К сожалению, попытки начать вышагивать быстрее и гулять дольше не сделают вдруг таких людей здоровее. Напротив, подобная активность в пожилом возрасте способна даже увеличить риск травм, так что следует подумать об этом задолго до наступления старости. Ясно одно: в пожилом возрасте тело человека само определяет наиболее подходящую для него скорость перемещения, основываясь на собственном состоянии здоровья. И если эта скорость мала, обычно это говорит о сопутствующих проблемах со здоровьем, негативно влияющих на продолжительность жизни.