Что происходит с вашим телом, когда вы терпите ходить в туалет по-большому

Что происходит с вашим телом, когда вы терпите ходить в туалет по-большому

Что происходит с вашим телом, когда вы терпите ходить в туалет по-большому

© belchonock/Getty Images Pro

Через несколько часов

Вам будет очень сложно сдержаться и для этого придется волевым усилием сжимать сфинктер. Первое, что вы начинаете ощущать – это давление в животе. Некоторые люди сравнивают его со спазмами, тогда как другие чувствуют неотложные позывы. Другими словами, если вы будете терпеть, вас будет мучить вздутие и газы в животе, от которых очень сложно избавиться.

Через 6 часов

К этому времени, начнут происходить различные процессы, влияющие на стул не в лучшую сторону. Тело всасывает больше воды из стула, и вам будет все сложнее от него избавиться. Скорее всего, вы больше не будете ощущать срочные позывы в туалет, но они никуда не пропадут. На самом деле, с этого момента начинаются проблемы с запорами.

Через 12 часов

Чем дольше стул остается в организме, тем тверже он становится. Живот раздувается, и вы не сможете сделать его плоским, как ни пытайтесь, из-за нарастания давления в брюшной полости. Когда вы все-таки сходите в туалет, этот опыт может стать не очень приятным, вызывая болезненные ощущения, кровотечение и даже мелкие разрывы заднего прохода.

Через 12 и больше часов

Чем дольше стул остается внутри, тем тверже он становится. Намеренное сдерживание стула может привести к каловой пробке, при которой возникает большая и твердая каловая масса, которая так сильно застревает в кишечнике, что вы не можете ее вытолкнуть. 

Чаще всего в такой ситуации приходится прибегать к клизме или удалять стул вручную или хирургически по частям. Если ничего не предпринимать, последствия могут быть очень тяжелыми и привести к серьезному заболеванию и даже смерти.