Что делать при обморожении

Что делать при обморожении

Когда обращаться к врачу

Что делать при обморожении

К сожалению, многие не задумываются о последствиях обморожения и, думая, что полученное ими повреждение не представляет опасности, не обращаются к врачу. Не всегда стоит полагаться на собственные силы и первую помощь, ведь обморожение может иметь страшные последствия для вашего здоровья. Именно поэтому во многих случаях необходимо незамедлительно обратиться к врачу.

Если у вас симптомы поверхностного или глубокого обморожения. Если вы понимаете, что простого отогревания пораженной части тела недостаточно, или на коже появляются заметные волдыри – незамедлительно обратитесь за медицинской помощью, чтобы наверняка предотвратить осложнения.

Если неприятные ощущения только усиливаются. Бывает, что волдыри появляются не сразу, и можно упустить драгоценное время. Однако если вы заметили, что ощущение жжения, покалывания или боли после помещения пораженного места в тепло только усиливается – это повод посетить врача. Не стоит затягивать с этим – гораздо лучше будет, если врач скажет, что нет повода для переживаний, чем если вы не обратитесь и ваше состояние ухудшится.

Лихорадка. Если после обморожения, пусть даже, на первый взгляд, незначительного, вы чувствуете себя плохо – у вас озноб, лихорадка или сильный жар – не стоит ждать, пока пройдет само, и не стоит лечиться на дому. Лучше будет, если вас или другого пострадавшего осмотрит врач, тогда вы точно будете знать, что делать.

Необъяснимые симптомы. Если накануне обморожения вы ничего подозрительного не ели, если ваши анализы в порядке, и, если вы уверены в своем здоровье, а у вас вдруг появляется необъяснимая дрожь, потеря координации или проблемы с речью – незамедлительно обратитесь к врачу. Ясно, что такие симптомы не проявляются на пустом месте, поэтому не стоит откладывать лечение.

Причины

Что делать при обморожении

Давайте разберемся, по каким причинам возникает обморожение, что его вызывает. Как уже было сказано, оно возникает тогда, когда кожа и мягкие ткани под ней подвергаются длительному воздействию низких температур. Чаще всего оно поражает ткани из-за низкой температуры на улице, однако его причиной также может стать контакт кожи со льдом, холодным металлом или экстремально холодной жидкостью.

Особые условия

Что делать при обморожении

При всем этом существуют специфические условия, которые ускоряют процесс обморожения и могут послужить его причиной в большинстве случаев.

Ношение неподходящей одежды. Одной из наиболее частых причин обморожения является ношение одежды, которая не подходит по сезону, по температуре или слишком сильно обтягивает тело. Такая одежда плохо защищает от низких температур, ветра и мороза. И, если вы думаете, что даже тонкая куртка может вас спасти зимой от обморожения, раз она закрывает тело, вы ошибаетесь. Одежду следует подбирать по сезону, и тогда вы сможете чувствовать себя в относительной безопасности.

Нахождение на холоде долгое время. Низкая температура и сильный ветер являются причинами обморожения, однако даже в безветренную погоду вы рискуете пострадать от него, долго находясь на улице при температуре ниже -15 градусов по Цельсию. При температуре ниже -27 градусов, сопровождающейся легким ветром, обморожение возможно получить в первые же 30 минут нахождения на холоде.

Прикосновение к холодным поверхностям. Зачастую люди думают, что от одного прикосновения к холодной поверхности ничего не будет, однако это большое заблуждение. Вы действительно серьезно рискуете своим здоровьем, прикасаясь голыми руками ко льду или, что еще хуже, замерзшему металлу.

Факторы риска

Что делать при обморожении

Спешим проинформировать вас о факторах риска, которые способны ускорить обморожение, и из-за которых некоторые люди могут быть особо подвержены температурным повреждениям. Если вы обнаружили себя в группе риска – будьте предельно осторожны.

Заболевания и состояния, из-за которых у человека снижается чувствительность к холоду. Это может быть обезвоживание, обильное потоотделение, изнеможение, диабет или плохая циркуляция крови в конечностях. Если вы не чувствуете холода, это не значит, что вы защищены от обморожения. Наоборот, вы находитесь в группе риска.

Вредные привычки. Еще одним фактором риска является курение, а также, в особых размерах, алкогольная и наркотическая зависимости. Люди, имеющие эти зависимости, наиболее часто страдают от обморожения и его последствий.

Что делать при обморожении

Страх, паника и некоторые психические расстройства в том случае, если они как-либо влияют на вашу реакцию, восприятие происходящего или ощущения боли и холода.

Обморожение в прошлом. Если вы раньше уже становились жертвой этой напасти, существует риск пострадать от нее во второй раз.

Возраст. Уровень риска получить обморожение варьируется при разном возрасте. Наиболее подвержены холоду новорожденные, дети и пожилые люди – в общем те, чьи тела самостоятельно не в состоянии вырабатывать достаточно тепла.

Большая высота. На большой высоте в организм попадает гораздо меньше кислорода, что не позволяет ему должным образом бороться с низкими температурами.

Осложнения

Глубокое обморожение и несвоевременное обращение за медицинской помощью может повлечь за собой серьезные проблемы со здоровьем. Мы расскажем вам о возможных осложнениях, и вы поймете, почему так важно вовремя обратиться за помощью к врачу.

Повышенная чувствительность к холоду. После запущенного обморожения, поврежденный участок тела может быть более чувствительным к низким температурам, чем ранее, а это значит, что всегда будет риск получения повторного обморожения.

Долгосрочное онемение пораженной части тела также может стать результатом обморожения, если вовремя не обратиться к врачу. Это может стать причиной некоторой неуклюжести и проблем с движениями.

Избыточное потоотделение. Помимо неприятных ощущений, связанных с постоянной влагой, это может привести к быстрой потере жидкости и к обезвоживанию.

Изменения цвета кожных покровов. Как уже было сказано, при обморожении кожа может поменять цвет. В пораженном месте она может стать белой, желтоватой или даже серой.

Что делать при обморожении

Потеря ногтей или серьезное ухудшение их состояния. В результате обморожения и несвоевременного обращения за помощью, ногти могут стать хрупкими и даже начать отслаиваться.

Плохая подвижность суставов. Глубокое обморожение может повлиять не только на мягкие ткани, но и на суставы, что, в свою очередь, может привести к артриту.

Инфекции, столбняк. Одним из наиболее серьезных осложнений являются различные инфекции, попадающие в организм при обморожении. Пораженные места уязвимы из-за волдырей, а организм достаточно ослаблен, чтобы проиграть борьбу с инфекцией.

Гангрена. Если всех осложнений, описанных выше, вам недостаточно, и вы по-прежнему думаете, что с обморожением можно справиться своими силами, то с гангреной однозначно шутки плохи. Гангрена – это отторжение и отмирание тканей, и она может привести к ампутации поврежденной конечности.

Читайте также: Основные ошибки при лечении детей, допускаемые родителями