Старение мозга в некоторых случаях даже полезно

Старение мозга в некоторых случаях даже полезно

Человеческий мозг со временем развивается в некоторых направлениях, а не только стареет, согласно последним исследованиям, которые предполагают, что мудрость действительно приходит с возрастом.

В результате исследований было установлено, что возраст никак не влияет на долговременную память, при этом словарный запас человека, опыт пережитых эмоций и социальные навыки, наоборот, только улучшаются.

Краткосрочная память, навыки и способность рассуждать снижаются с возрастом, но не все умственные способности достигают своего пика в 20-25 лет, как полагалось ранее.

К такому выводу пришли ученые после проведения экспериментов, результаты которых показали, что пожилые люди по-прежнему вполне восприимчивы к новой информации и осваивают ее очень успешно, при этом, они «мудрее», потому что их мозг меньше зависит от гормона хорошего настроения и в меньшей степени в своем поведении руководствуются эмоциями и импульсивностью.

Результаты также подчеркивают необходимость положить конец возрастным ограничениям на рабочем месте, в связи с этим английское правительство уже планирует увеличить пенсионный возраст для миллионов трудящихся.

Специалисты медицинской школы Mount Sinai в Нью-Йорке проводили свои исследования изучая эффект старения мозга на обезьянах. В итоге, мозг старых обезьян, который уже потерял почти половину нейронных рецепторов, ответственных за восприимчивость к новым вещам, при этом, сохранил все те рецепторы, которые принимают участие в удержании информации в долгосрочном «отделе» памяти.

«Мы полагаем, что опыт и знания не теряются с годами. Вопрос только в том, как мозг сохраняет информацию, которую он получил десятилетия назад, и как профессор по клеточной биологии может передавать свои знания даже на девятом десятке лет«, — говорит Джон Моррисон (John Morrison), профессор неврологии, возглавлявший исследование.

«С возрастом мы сохраняем наш словарный запас, IQ и опыт, который, на самом деле, со временем только улучшаются. У пожилых людей имеется большой запас мудрости, поэтому отправка их на пенсию – это, со стороны работодателей совершенно необдуманное решение».

«Если молодой человек всегда суетиться в поисках нужного решения, то пожилые люди чаще всего находят решение, основываясь на опыте«, — рассказывает доктор Питер Коннелли (Peter Connelly), эксперт по вопросам старости в королевском колледже психиатрии.

«То, на чем основываются пожилые люди при принятии решений, исключительно ценно, поскольку у них больше опыта, а с ним и способность мыслить более логично и разумно».

Доклад, представленный на прошлой неделе, был подготовлен исследователями университета Калифорнии, которые провели ряд экспериментов с участием около 3000 человек в возрасте от 60 до 100 лет для того, чтобы узнать, что происходит с мозгом при старении.

«Тот факт, что пожилые люди медленнее реагируют на происходящее вокруг, чем молодежь, повсеместно рассматривается как недостаток, но это далеко не всегда так», — утверждает профессор Дилип Жесте (Dilip Jeste) из калифорнийского университета в Сан-Диего.

«Взрослый мозг менее зависим от допамина, что делает людей менее импульсивным и позволяет им лучше контролировать свои эмоции. Пожилые люди также менее склонны бездумно реагировать на негативные эмоциональные раздражители, поскольку их мозг работает медленнее по сравнению с мозгом молодых людей. Именно это, на самом деле, мы и называем мудростью».