Соя

Соя

Соя представляет собой однолетнее травянистое растение из семейства Бобовых.

 

 Соя

Соя славится высоким содержанием полноценного белка, витаминов группы В, а также железа, кальция и незаменимых жирных кислот. Этот продукт, не содержащий холестерин, обладает вкусовыми свойствами, которые позволяют изготавливать из сои широчайший спектр разнообразных мясных и молочных продуктов.

Сегодня ведется множество споров относительно пользы и вреда сои. Сразу хотелось бы отметить, что полезна лишь натуральная соя, которая по количеству содержащегося в ней белка превосходит такие продукты как рыба, яйца, мясо (причем соевые протеины усваиваются на 90 процентов, чего нельзя сказать о животных протеинах).

Польза сои

  • Сохранение красоты кожи и волос.
  • Защита организма от негативного действия окружающей среды.
  • Регулирование уровня холестерина.
  • Снижение риска развития заболеваний сердца и сосудов.
  • Улучшение функции почек при диабете.
  • Нормализация жирового обмена.
  • Способствование снижению веса.
  • Укрепление иммунитета.
  • Нормализация обмена веществ.
  • Улучшение работы клеток головного мозга.
  • Укрепление нервной системы.
  • Связывание и выведение из организма радионуклидов, а также ионов тяжелых металлов.

Вред сои

  • Нарушение гормонального баланса.
  • Угнетение функций эндокринной системы (особенно это касается детей).
  • Увеличение риска невынашивания плода.
  • Нарушение мозгового кровообращения.
  • Увеличение риска развития болезни Альцгеймера.

Но такой вред организму наносит употребление генномодифицированной сои, которая сегодня присутствует в большом количестве продуктов, ежедневно нами употребляемых.

В каких продуктах содержится соя?

 

 Соя

Пищевые источники сои:

  • мисо (густая паста из соевых семян);
  • натто (отваренные семена сои);
  • соевая мука;
  • соевое масло;
  • соевое молоко;
  • соевое мясо (готовится на основе обезжиренной соевой муки);
  • соевый соус;
  • темпе;
  • тофу;
  • юба (подсушенная пенка, снимаемая с поверхности соевого молока).

Если говорить о генномодифицированной сое, то она присутствует в колбасах, мясных полуфабрикатах (пельменях, равиоли, блинах с мясом), молочных напитках, майонезе, маргарине, макаронных изделиях, шоколаде, конфетах и даже в продуктах детского питания. О присутствии в продукте сои свидетельствует маркировка на этикетке Е479 и Е322.