Смех и музыка снижают высокое кровяное давление

Смех и музыка снижают высокое кровяное давление

Прослушивание любимых мелодий и остроумных шуток может снизить кровяное давление также эффективно, как если бы вы существенно уменьшили потребление соли в своем питании или похудели на 4,5 кг, показывают результаты исследования, представленные на собрании Американской кардиологической ассоциации в Атланте, США.

В исследовании, японские ученые обнаружили, что у добровольцев, которые приняли участие в групповых сессиях прослушивания музыки или вызывания смеха, их систолическое кровяное давление (верхнее значение в показателях прибора) снизилось в среднем от 5 до 6 баллов через три месяца.

И напротив, у участников в контрольной группе, которые не получили соответствующей терапии музыкой и смехом, средние показатели кровяного давления не изменились.

Майкл Миллер (Michael Miller), доктор медицинских наук и директор превентивной кардиологии в Университете Медицинского Центра Мэрилэнд в Балтиморе, который проводил подобное исследование, говорит о том, что вероятнее всего этот физиологический эффект имеет отношение к связи психического состояния с сердцем.