Симптомы повышенного сахара

Симптомы повышенного сахара

Инфекции


Симптомы повышенного сахара

Клетки нашего тела – это не единственные обитатели микроскопического мира, питающиеся глюкозой. Сахар является также пищей для бактерий и дрожжей.

Инфекции мочеполовых путей могут встречаться у всех людей, но гораздо чаще они обнаруживаются у женщин с диабетом, в их моче в два-три раза чаще находят бактерий.

И бактерии, и дрожжи питаются глюкозой и отлично себя чувствуют в тёплых, тёмных и влажных местах. Хронические инфекции присутствуют у женщин с хронически высоким уровнем глюкозы в крови. Причина проста: большое количество глюкозы даёт дрожжам больше возможностей.

 
Симптомы повышенного сахара

Однако, помимо наличия большого количества глюкозы в моче при долговременном повышенном сахаре происходит повреждение нервных тканей, влияющих на широкий спектр систем организма. Эти повреждения влияют на способность мочевого пузыря полностью опорожняться. В итоге оставшаяся в нём моча – это идеальная культура для роста бактерий.

Кроме того, повышенный сахар замедляет кровообращение, что, в свою очередь, снижает умение лейкоцитов быстро добираться в заражённые места для борьбы с инфекциями.

Медленное заживление порезов и ран


Симптомы повышенного сахара

Это происходит из-за того, что нейтрофилы (самый распространённый тип лейкоцитов в арсенале иммунной системы) особенно чувствительны к высоким уровням глюкозы. Высокий уровень сахара в крови удерживает нейтрофилы от прилипания к внутренней оболочке кровеносных сосудов, разрушает хемотаксис (система контроля химических сигналов организма, которая направляет нейтрофилов на место травм или инфекций) и замедляет фагоцитоз (процесс, во время которого клетки захватывают и переваривают твёрдые частицы).


Симптомы повышенного сахара

Другим критическим моментом в вопросе заживления ран является объёмы кислорода. Его доставка может быть уменьшена либо периферической нейропатией (повреждением нерва), либо периферическим сосудистым заболеванием. Оба этих состояния случаются при высоком сахаре.

Читайте также: Сахар делает нас тупее

Медленное заживление ран создаёт почву для некоторых самых серьёзных осложнений диабета. Незначительные раны могут прогрессировать до смерти тканей. Тканевой некроз может затем распространиться на кость, что часто приводит к ампутации.

Сухая и зудящая кожа


Симптомы повышенного сахара

Менее опасный, но очень неприятный и массово распространённый побочный эффект высокого уровня сахара в крови – это сухая и зудящая кожа. Первая причина – это чрезмерное мочеиспускание, которое может обезвожить вас до такой степени, что начинают сохнуть кожные покровы.

Вторая причина – это плохое кровообращение. Проблемы с кожей на ногах при повышенном сахаре – это признаки атеросклероза (затвердевание и сужение артерий), очень распространённой болезни у людей с диабетом.


Симптомы повышенного сахара

Третья причина – повреждения нервов могут препятствовать нормальной работе потовых желез, влияя на естественные увлажняющие средства кожи, что приводит к её сухости.

Другое состояние кожи, связанное с высоким уровнем глюкозы в крови, называется диабетической дермопатией. Она свойственна лишь больным диабетом и представляет собой круглые или овальные обесцвеченные пятна на коже. Эти места на коже теряют цвет из-за повреждения капилляров вследствие высокого уровня глюкозы. Это заболевание не считается опасным, но оно служит визуальным признаком наличия высокого сахара.