Сексуальная сцена № 5: желание заниматься сексом не появляется вовсе (наряду с отсутствием желания заниматься чем-либо вообще)

Сексуальная сцена № 5: желание заниматься сексом не появляется вовсе (наряду с отсутствием желания заниматься чем-либо вообще)

По какой причине это может быть? Причиной полного отсутствия желания заниматься сексом может быть как депрессия, так и побочный эффект от лечения от депрессии. Вообще, отсутствие желания наслаждаться какими-либо проявлениями жизни вокруг нас – будь то секс, или что-то другое – это классический признак наличия клинической депрессии. По злой иронии судьбы, само лечение от этой болезни, подразумевающее, как правило, прием антидепрессантов, может свести на нет и без того сниженное желание заниматься любовью. По данным разных исследований (проведенных среди разных возрастных групп) примерно от 30 до 70 процентов тех, кто принимал антидепрессанты, сообщали о проблемах с достижением возбужденного состояния (не говоря уже о достижении оргазма!). Чаще всего в таком негативном эффекте обвиняют антидепрессанты из группы так называемых селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (это такие препараты, как Прозак, Паксил, Золофт). Что касается женщин, то эти селективные ингибиторы не только начисто отбивают желание заняться сексом, но и значительно снижают чувствительность, делая почти невыполнимым желание достичь оргазма.

Что необходимо предпринять в этом случае? Очень редко женщины способны связать отсутствие сексуального желания с наличием депрессии. Но если вы давно не чувствовали приподнятое настроение (плюс можете наблюдать у себя и другие признаки депрессии), обязательно сообщите об этом своему доктору. Клиническую депрессию можно вылечить при помощи определенных медикаментов и посредством терапевтических бесед с психологом.

Если же вы уже проходите курс лечения антидепрессантами и испытываете проблемы с вашим либидо, обратитесь к лечащему врачу, для того чтобы он выписал препараты из другой группы, которая не оказывает такое сильное отрицательное воздействие на ваше сексуальное желание. Попробуйте, к примеру, Бупропион, известный также как Велбутрин. Уточните также, есть ли возможность снижения дозы принимаемого антидепрессанта. Если вы все-таки вынуждены принимать лекарства из группы селективных ингибиторов, уточните у вашего врача, возможно ли делать определенные перерывы в принятии препарата. Многие доктора поддерживают идею устраивать подобные периодические перерывы на день или два в процессе лечения, поскольку в этот период сексуальное желание может вновь вернуться к пациенту. Главное, согласовывать длительность и частоту этих перерывов с врачом для того, чтобы симптомы депрессии не успевали вновь вернуться.