Сексуальная сцена № 4: сильное желание заниматься сексом возникает крайне редко

Сексуальная сцена № 4: сильное желание заниматься сексом возникает крайне редко

По какой причине это может быть? Причиной низкой тяги к занятию сексом у женщин (или просто редко возникающего сексуального желания) может быть пониженное содержание тестостерона

Конечно, тестостерон – это преимущественно мужской половой гормон. Однако он содержится в небольших количествах и у женщин. У обоих полов гормон тестостерон отвечает за желание заниматься сексом. У женщины, в годы перед наступлением менопаузы, уровень тестостерона падает в два раза по сравнению, к примеру, с ее уровнем тестостерона в двадцатилетнем возрасте. Зачастую вместе с уровнем тестостерона снижается желание заниматься сексом.

Что необходимо предпринять в этом случае? По словам специалиста по вульводинии из Бостона, Элизабет Стюарт (Elizabeth G. Stewart) , если речь идет о физически здоровой женщине (у которой к тому же нормальные отношения со своим партнером), доктора часто назначают проверку гормонального уровня. Многим женщинам помогает, если им искусственно повышают уровень тестостерона, назначая специальные препараты. Это особенно помогает в том случае, если нежелание заниматься сексом обусловлено, большей частью, низким уровнем этого гормона. К сожалению, врачам ничего пока не известно о долговременных последствиях от заместительной терапии тестостероном. В то же время нет ни одного препарата, используемого для этого лечения, который был бы одобрен Управлением по контролю за продуктами и лекарствами Соединенных Штатов Америки (Food and Drug Administration). Одно из самых популярных лекарств, так называемый "ЛибиГель", пока только проходит клинические испытания, необходимые для того, чтобы препарат был одобрен Управлением.

Даже повсеместно продаваемый на той же территории США полифункциональный стероидный гормон дегидроэпиандростерон (ДГЭА), используемый для усиления полового влечения у женщин, и тот не получил пока одобрения от Управления по контролю за продуктами и лекарствами. Слишком уж мало собрано данных, говорящих об эффективности этого препарата, и, к тому же, он может оказаться очень опасным для организма (особенно в случае передозировки).

Конечно, главная трудность в решении проблемы отсутствия желания заниматься сексом заключается в том, что сексуальное желание регулируется многочисленными факторами, как физического характера, так и психологического. Одной лишь причиной, такой как перименопауза, к примеру, не объяснить сниженного либидо. Поэтому часто доктора рассматривают комплекс факторов, влияющий на женское желание заниматься сексом. Среди них – стресс, повышенная утомляемость, депрессия и плохие отношения с партнером, наконец.