Сексуальная сцена № 1: женщина избегает секса, поскольку занятия сексом причиняют ей боль

Сексуальная сцена № 1: женщина избегает секса, поскольку занятия сексом причиняют ей боль

По какой причине это может быть? Скорее всего, речь идет о болевом синдроме под названием вульводиния, когда женщина чувствует боль в области вульвы и влагалища. Хотя причину этого заболевания пока выяснить не удалось, основными версиями являются нервное раздражение или воспалительный процесс.

В 2010 году специалисты Центра развития сексуального здоровья при Университете Индианы провели масштабный опрос среди граждан Америки по поводу того, как менялась сексуальная жизнь американцев за последние 20 лет. Опрос показал, что примерно 30 процентов женщин регулярно испытывают боль при соитии. Боль они описывали как слабую и средней тяжести. По словам Хербеник, "эта цифра просто поражает воображение; никто не ожидал, что она будет такой огромной".

В большинстве случаев причиной этой боли может послужить факт отсутствия предварительных ласк (или если они и бывают, то, зачастую, длятся слишком мало). Но многие женщины описывали эту боль, как жгучую, стреляющую, похожую на удар ножом. Более того, такую же боль они испытывали периодически даже когда не занимались сексом! Это была именно она – вульводиния – таинственная и мистическая боль без видимой причины. Почти каждая пятая женщина испытывала приступы вульводиния разной степени тяжести. По данным Национальной ассоциации по изучению вульводинии (National Vulvodynia Association) в Соединенных Штатах Америки порядка шести миллионов женщин страдает от этого загадочного заболевания.

Что необходимо предпринять в этом случае? В первую очередь, необходимо проконсультироваться у гинеколога. Причины вульводинии в общем случае неизвестны, но тщательный осмотр поможет, по крайней мере, выявить ряд вероятных причин в вашем, частном, случае, и исключить возможные инфекционные или какие-либо другие заболевания. Будьте настойчивы, даже если вы не получили должной медицинской помощи. Как показывают исследования, проведенные специалистами Гарвардского университета, каждая женщина, которая страдает от этого заболевания, вынуждена поменять в среднем трех специалистов, пока ей не поставят правильный диагноз. При этом удалось выяснить, что в 40 процентах случаев диагноз поставить так и не удается. Постарайтесь найти именно специалиста по вульводинии. Лечение от этого заболевания включает в себя комплекс мероприятий, таких как прием лекарств, для снижения болевых ощущений, физиотерапию и так называемую биологическую обратную связь. Речь идет о сложной технологии, подразумевающей комплекс лечебных, исследовательских и профилактических физиологических процедур. Пациенту предъявляется информация о состоянии тех или иных физиологических процессов его организма, и отслеживаются их изменения. Реализуется это с помощью микропроцессорной или компьютерной техники (так называемая внешняя цепь обратной связи).