Связь между эмоциями и органами

Связь между эмоциями и органами

5. Одиночество: сердце

Связь между эмоциями и органами

Одиночество — это состояние, которое заставляет человека плакать и впадать в глубокую меланхолию.

Одиночество представляет собой серьезный вред для здоровья. Когда мы одиноки, наш мозг вырабатывает больше гормонов стресса, таких как кортизол, которые вызывают депрессию. Это в свою очередь влияет на кровяное давление и качество сна.

Связь между эмоциями и органами

Исследования показали, что одиночество повышает шансы на появление психических заболеваний,  а также является фактором риска возникновения коронарной болезни сердца и инсульта.

Кроме того, одиночество оказывает негативное влияние на иммунную систему. У одиноких людей чаще возникает воспаление в ответ на стресс, которое может ослабить иммунитет.

6. Страх: надпочечники и почки

Связь между эмоциями и органами

Страх ведет к тревожности, которая изматывает наши почки, надпочечники и репродуктивную систему.

Ситуация, когда возникает страх, приводит к уменьшению потока энергии в теле и заставляет его защищаться. Это ведет к  замедлению частоты дыхания и циркуляции крови, что вызывает состояние застоя, из-за чего наши конечности практически застывают от страха.

Больше всего страх отражается на  почках, и это ведет к частому мочеиспусканию и другим почечным проблемам.

Связь между эмоциями и органами

Также страх заставляет надпочечники вырабатывать больше гормонов стресса, которые оказывают разрушительное воздействие на организм.

Сильный страх может вызвать боль и болезни надпочечников, почек и поясницы, а также болезни мочевыводящих путей. У детей эта эмоция может выражаться через недержание мочи, что тесно связано с тревогой и неуверенностью в себе.

7. Шок: почки и сердце

Связь между эмоциями и органами

Шок является проявлением травмы, вызванной неожиданной ситуацией, сбивающей с ног.

Внезапный шок может нарушить равновесие в организме, вызвав перевозбуждение и страх.

Сильное потрясение может подорвать наше здоровье, особенно почки и сердце. Травмирующая реакция приводит к выработке большого количества адреналина, который оседает на почках. Это ведет к учащенному сердцебиению, бессоннице, стрессу и  тревоге. Шок может даже менять структуру мозга, влияя на области эмоций и выживания.

Связь между эмоциями и органами

Физическими последствиями эмоциональной травмы или шока часто становятся упадок энергии, бледность кожи, затрудненное дыхание, учащенное сердцебиение, расстройства сна и пищеварения, сексуальные дисфункции и хронические боли.

8. Раздражительность и ненависть: печень и сердце

Связь между эмоциями и органами

Эмоции ненависти и раздражительность могут влиять на кишечник и здоровье сердца, что ведет к боли в груди, гипертензии и учащенному сердцебиению.

Обе эти эмоции повышают риск возникновения высокого кровяного давления. Раздражительные люди также больше подвержены клеточному старению, чем добродушные.

Связь между эмоциями и органами

Раздражительность  также плохо влияет на печень. При словесном выражении ненависти человек выдыхает уплотненные молекулы, содержащие токсины, которые повреждают печень и желчный пузырь.

   9. Ревность и зависть: мозг, желчный пузырь и печень

Связь между эмоциями и органами

Ревность, отчаяние и зависть напрямую влияют на наш мозг, желчный пузырь и печень.

Как известно, ревность ведет к замедленному мышлению и ухудшает способности ясно видеть.

Связь между эмоциями и органами

Кроме того, ревность вызывает симптомы стресса, тревожности и депрессии, что ведет к чрезмерной выработке адреналина и норадреналина в крови.

Ревность оказывает негативное влияние на желчный пузырь и ведет к застою крови в печени. Это вызывает ослабление иммунной системы, бессонницу, повышение кровяного давления, сердцебиения, высокий уровень холестерина и ухудшение пищеварения.

10. Тревога: желудок, селезенка, поджелудочная железа

Связь между эмоциями и органами

Тревога является нормальной частью жизни. Тревожность может участить дыхание и сердцебиение, повысить концентрацию и кровоток к мозгу, что может быть полезным для здоровья.

Однако, когда тревожность становится частью жизни, это оказывает разрушительное воздействие на физическое и психическое здоровье.

Связь между эмоциями и органами

Желудочно-кишечные заболевания часто находятся в тесной связи с тревожностью. Она влияет на желудок, селезенку и поджелудочную железу, что может привести к таким проблемам, как расстройство пищеварения, запоры, язвенный колит.

Тревожные расстройства часто становятся фактором риска развития целого ряда хронических заболеваний, таких как коронарная болезнь сердца.