Пурины и мочевая кислота

Пурины и мочевая кислота

Пурины (несмотря на то, что их причисляют к вредным веществам, провоцирующим развитие подагры) являются важнейшими соединениями, входящими в состав всех без исключения живых организмов и обеспечивающими нормальный обмен веществ. Мало того, пурины – это основа для формирования нуклеиновых кислот, отвечающих за хранение, наследственную передачу и реализацию информации (напомним, что нуклеиновые кислоты – это всем известные ДНК и РНК).

 

 Пурины и мочевая кислота

Когда клетки погибают, происходит разрушение пуринов с дальнейшим образованием мочевой кислоты, выступающей мощным антиоксидантом, защищающим наши кровеносные сосуды и предупреждающим преждевременное старение.

Но стоит лишь превысить норму содержания мочевой кислоты в организме, как она из "друга" превращается во "врага", поскольку, накапливаясь в почках, суставах и других органах, приводит к развитию подагры, ревматизма, гипертонии, остеохондроза, мочекаменной и почечнокаменной болезней. Кроме того, избыток мочевой кислоты ослабляет деятельность сердца и способствует сгущению крови.

Поэтому крайне важно контролировать уровень мочевой кислоты в организме, а для этого достаточно следить за своим рационом, который не должен быть перенасыщен продуктами, в большом количестве содержащими пурины.

В каких продуктах содержатся пурины?

Важно! Среднесуточная норма потребления пуринов для здоровых людей, не имеющих проблем с почками, отвечающими за выведение лишней мочевой кислоты из организма, составляет 600 – 1000 мг. При этом продукты растительного происхождения, содержащие большое количество пуринов, не опасны для здоровья, поскольку являются поставщиками органических кислот, которые способствуют выведению избытка непосредственно мочевой кислоты.

 

 Пурины и мочевая кислота

Наиболее высокое содержание пуринов фиксируется в таких продуктах:

  • дрожжи;
  • телятина (особенно язык и вилочковая железа);
  • свинина (особенно сердце, печень и почки);
  • белые сушеные грибы;
  • анчоусы;
  • сардина;
  • сельдь;
  • мидии;
  • какао.

Умеренное количество пуринов содержится в следующих продуктах:

  • бычьих легких;
  • беконе;
  • говядине;
  • форели;
  • тунце;
  • карпе;
  • треске;
  • морепродуктах;
  • мясе птицы;
  • ветчине;
  • баранине;
  • окуне;
  • мясе кролика;
  • оленине;
  • чечевице;
  • щуке;
  • шпротах;
  • скумбрие;
  • фасоли;
  • палтусе;
  • сухих семенах подсолнуха;
  • морском гребешке;
  • судаке;
  • нуте;
  • изюме кишмиш.

Меньше всего пуринов присутствует в таких продуктах:

  • ячмень;
  • сухой горох;
  • спаржа;
  • цветная и савойская капуста;
  • брокколи;
  • мясные изделия;
  • камбала;
  • овсянка;
  • лосось;
  • консервированные грибы;
  • арахис;
  • шпинат;
  • щавель;
  • лук порей;
  • творог;
  • сыр;
  • яйца;
  • бананы;
  • абрикос;
  • чернослив;
  • вяленые финики;
  • рис;
  • тыква;
  • кунжут;
  • сладкая кукуруза;
  • миндаль;
  • фундук;
  • оливки зеленые;
  • айва;
  • сельдерей;
  • виноград;
  • орехи грецкие;
  • слива;
  • спаржа;
  • помидоры;
  • хлебобулочные изделия;
  • баклажаны;
  • огурцы;
  • персики;
  • клубника;
  • ананас;
  • авокадо;
  • редис;
  • яблоки;
  • груши;
  • киви;
  • свекла;
  • отваренный в кожуре картофель;
  • малина;
  • вишня;
  • квашеная капуста;
  • красная смородина;
  • морковь;
  • крыжовник.