Пряные травы

Пряные травы

Собираем травы

Пряные травы

Для того, чтобы приступить к сушке и к приготовлению блюд, травы и зелень необходимо правильно собрать. Вкус по-настоящему раскроется, если вы соберете травы до того, как начнется цветение. В том случае, если вы на протяжении всего сезона срезали веточки, шанс на цветение растения значительно снижается.

Конец лета – это идеальное время для сбора подходящих растений. Срезать их следует в середине утра, когда ночная роса высохла, но растение еще не побывало на испепеляющем полуденном солнце. Ни в коем случае не срезайте растение полностью, если только вы не собираетесь его пересадить. Если же травы вам необходимы для приготовления специй, чая или масла, никогда не срезайте более 1/3 растения.

Как засушить

Пряные травы

1. Для начала необходимо срезать здоровую веточку необходимого вам растения.

2. Удалите пораженные, сухие или желтые листья. Даже если лист или веточка покрыты немногочисленными пятнами желтого цвета, не стоит рисковать. Даже если такие части не опасны для употребления в пищу, их вкус значительно испорчен болезнью, излишним солнцем или другими внешними факторами.

3. Перед тем, как вымыть растение, чтобы в процессе не повредить его слишком тщательной очисткой, сразу после срезания потрясите веточки и листья, убедитесь, что на них нет насекомых. Если вы уверены, что незваные гости на кухне вас не потревожат, можно приступать к следующему шагу.

4. Если день стоит солнечный, и на ваших травах нет ни росы, ни капель дождя, убедитесь в том, что на них нет и лишней почвы. Если же есть, сполосните растение в прохладной воде, затем просушите бумажным полотенцем и подвесьте там, где воздух циркулирует свободно. Влажные листья и веточки в темном месте могут заплесневеть очень быстро.

Пряные травы

5. Удалите нижние листья со стебля, чтобы он остался без них примерно на 2-3 см от низа. Их можно использовать свежими, или же засушить отдельно.

6. Соберите в своеобразный букетик 5-6 стебельков и свяжите их друг с другом. Для этого можно использовать шнурок или резинку. Стебельки в процессе сушки будут терять влагу и сжиматься, а крепление – ослабевать, поэтому периодически проверяйте, чтобы букетик был так же туго скреплен, как и в самом начале. Если вы сушите травы с большим содержанием влаги – не стоит делать слишком крупные пучки, иначе они могут начать гнить.

7. Приобретите бумажный пакетик и сделайте в нем несколько отверстий для воздуха. Для удобства можете написать на нем название растения, которое сушите.

8. Поместите в полученный пакет ранее заготовленный букетик. Если хотите, туда так же можно поместить срезанные с низа стебля листья.

Пряные травы

9. Сверните пакет так, чтобы вокруг трав было совсем немного свободного пространства, но они не сжимались и беспрепятственно получали воздух и закрепите бумажный пакет резинкой или шнурком.

10. Подвесьте полученный пакет с травами в теплой комнате с постоянной циркуляцией воздуха.

11. Проверьте результат через две недели. Если вас все устраивает, продолжайте проверять травы каждую неделю до тех пор, пока они должным образом не высохнут.