Продукты для иммунитета

Продукты для иммунитета

1. Бузина

Продукты для иммунитета

С древности бузину используют при лечении различных заболеваний, включая простуды, вирусные заболевания, при ожогах и порезах. Растение отличается насыщенным химическим составом. В народной медицине используется как свежее, так и сухое растение, которое не теряет своих целебных свойств. Бузина является натуральным активатором иммунной системы.

Вы можете самостоятельно приготовить сироп, чай или настойку из бузины. Но лучше использовать готовую добавку, которая гарантированно содержит активные действующие вещества в точной дозировке.

2. Имбирь

Продукты для иммунитета

Имбирь занимает одно их главных мест в списке средств, способных повысить иммунитет и стойкость организма к различным инфекциям. Полезные свойства имбиря заключаются в витаминах и питательных веществах. Содержащиеся в нем аминокислоты ускоряют протекание обменных процессов.

Рецепты с имбирем для повышения иммунитета широко используются в домашних условиях для предотвращения развития заболеваний и восстановления иммунной системы после простуды. Особенно хорошо действует имбирь в сочетании лимона и меда.

Читайте также: 6 целебных свойств имбиря, о которых надо знать

3. Квашеная капуста

Продукты для иммунитета

Во время закваски в капусте образуются пробиотики, благотворно воздействующие на кишечник, где и образуются иммунные клетки. Квашенная капуста богата минералами и витаминами, особенно витамином С, который не синтезируется и не накапливается в организме и должен ежедневно поступать с пищей. Это хороший источник сложных углеводов — крахмала, пектинов, клетчатки и нескольких видов органических кислот.

4. Кисломолочные продукты

Продукты для иммунитета

Польза кисломолочных продуктов обусловлена способом их приготовления. Полезные бактерии и грибки, посредством которых происходит сквашивание, обладают пробиотическими свойствами. Они не только оздоравливают кишечную микрофлору, но и помогают избавится от патогенной.

Кисломолочные продукты, такие как кефир, йогурт и прочие, содержат пробиотики, которые восстанавливают микрофлору пищеварительной системы, что играет важнейшую роль в построении крепкого иммунитета.

5. Арбуз

Продукты для иммунитета

Арбуз — это не только летнее лакомство. В спелом арбузе содержится много глутатиона. Глутатион представляет собой один из самых важных антиоксидантов, синтезируемых организмом человека. По его содержанию можно определить о возможной продолжительности жизни человека. Ученые выяснили, что все люди, страдающие хроническими заболеваниями, имеют недостаточное количество глутатиона.

6. Пророщенная пшеница

Продукты для иммунитета

Исследования установили, что в проростках пшеничного зерна содержится большое количество различных жизненно важных веществ. Это самая настоящая живая еда. В проростках обнаружены почти все аминокислоты, клетчатка, полиненасыщенные жиры, витамины и минералы. Содержащиеся в зародыше ферменты активируются при прорастании зерна и происходит процесс расщепления питательных веществ. В результате чего, они легко усваиваются организмом.

7. Морская рыба

Продукты для иммунитета

Морская рыба богата жирными кислотами Омега-3, аминокислотами, белком и цинком, который участвует в процессе выработки иммунных клеток. Особенно ценны сорта рыб, живущих в северных морях: скумбрия, лосось, форель, семга и др. Также полезны и морепродукты богатые цинком, например, устрицы.

Читайте также: Топ 9 самых полезных рыб для здоровья


 
8. Овощи семейства крестоцветных

Продукты для иммунитета

К ним относятся обычная, брюссельская, китайская и цветная капуста, брокколи и другие представители этого семейства. Капуста повышает способность организма бороться с инфекциями, является богатым источником бета-каротина, фолиевой кислоты, кальция и витаминов С и Е. Особенно полезна брокколи, содержащая большое количество каротиноидов.