Причины лишнего веса у женщин

Причины лишнего веса у женщин

1. Гормональный сбой

Причины лишнего веса у женщин

В организме женщины после сорока неизбежно уменьшаются два гормона — прогестерон и эстрадиол (эстроген). Эти вещества отвечают за интенсивность метаболических процессов и за возможность рожать. Но после 40 лет уровень этих гормонов падает, что приводит к менопаузе и наступлению климакса. Во время менопаузы уровень эстрогена падает, приводя к набору веса, особенно в районе живота. Низкий уровень прогестерона не вызывает набор веса напрямую, но заставляет организм удерживать больше жидкости, что увеличивает объем тела и вес.

Снижение количества тестостерона с возрастом также приводит к набору веса. У женщин содержание этого мужского гормона в крови и так невелико, а ведь этот гормон способствует росту мышечной массы и сжиганию жира.

2. Замедление метаболизма

Причины лишнего веса у женщин

В исследовании, проведенном в 2010 году протестировали более 8 тысяч людей разных возрастов и выяснили, что у взрослых после 40 лет базовый метаболизм уменьшается на 3,1-3,3%. Это значит, что тело в состоянии покоя сжигает на 50-60 килокалорий в день меньше. Кажется, что это не слишком много, но, если не изменить уровень физической активности и привычное меню, вы можете набрать три килограмма за год. Положение осложняется применением жестких диет, которые в большинстве случаев не приносят результата.

Читайте также: 10 простых продуктов, снижающих артериальное давление

3. Стресс

Причины лишнего веса у женщин

Во время менопаузы у женщин наблюдается низкая устойчивость к стрессу и одновременное повышение уровня кортизола в крови. Кортизол является регулятором углеводного обмена организма, а также принимает участие в развитии стрессовых ситуаций.

Поскольку сахар и другие простые углеводы на некоторое время снижают уровень кортизола, одним из эффектов повышения этого стрессового гормона является появление хронического чувства голода и навязчивого желания съесть что-нибудь вкусное и сладкое — таким образом организм пытается «прийти в норму». В конечном итоге это приводит к перееданию и набору лишнего веса.