Признаки повышенного сахара

Признаки повышенного сахара

 Чрезмерная жажда


Признаки повышенного сахара

Полидипсия – это ответ на дегидратирующий эффект полиурии. Это попытка организма регидратировать себя. Сигнал жажды в мозг посылают осморецепторы, специализированные клетки гипоталамуса, которые исследуют уровень обезвоживания крови и вызывают у человека желание попить, когда организм обезвожен.

Связь между чрезмерным мочеиспусканием и чрезмерной жаждой часто неверно истолковывается людьми, которые полагают, что полиурия вызвана полидипсией, а не наоборот. Поэтому они и дают себе поблажки, думая о том, что просто слишком много пили в последнее время.

Читайте также: Как есть меньше сахара

Более того, часто, когда человек испытывает жажду, он пьёт газированные напитки, которые содержат огромное количество сахара, тем самым ещё сильнее усугубляя ситуацию. Он лишь усиливает жажду, а не утоляет её.

Чрезмерный голод


Признаки повышенного сахара

Чрезмерный голод на самом деле вызывается не столько высоким уровнем глюкозы в крови, сколько низким уровнем инсулина. Низкий уровень может означать как абсолютный дефицит инсулина, как при сахарном диабете 1 типа, так и относительный дефицит, как при диабете 2 типа.

В любом случае количества инсулина в крови недостаточно для того, чтобы перемещать молекулы глюкозы из кровотока в клетки, где они используются в качестве топлива для клеточных процессов.


Признаки повышенного сахара

Если клетки не получают глюкозу, они начинают отправлять голодные сигналы посредством различных гормонов, среди которых лептин, грелин, орексин. Все эти гормоны говорят гипоталамусу, что организм хочет есть. Клетки не понимают, что на самом деле вокруг них полно глюкозы, она в изобилии есть в кровотоке, но дефицит инсулина делает ее недоступной.

В конечном итоге это приводит к голодным мукам, которые «не видят» глюкозу в крови, а организм снова и снова просит еды.

Теперь перечислим и другие важные симптомы чрезмерного потребления сахара.

Потеря веса


Признаки повышенного сахара

Даже если вы кушаете очень много, если уровень глюкозы в организме хронически повышен, вы всё равно будете терять вес. Этому есть три причины. Во-первых, потеря жидкости от чрезмерного мочеиспускания приводит к потере вами нескольких килограммов.

Во-вторых, если уровень инсулина слишком низок для метаболизма глюкозы, ваше тело переключится на сжигание жира, чтобы поддерживать клеточный обмен вещества. В-третьих, большое количество выделяемой мочи содержит очень много глюкозы, которая полна калорий.


Признаки повышенного сахара

Если вы только сейчас обнаружили высокий уровень сахара в крови, а ранее у вас был стабильный вес, и вы не изменяли привычкам в еде, то потеря веса обусловлена именно повышенным уровнем глюкозы.

Читайте также: В каких фруктах больше всего сахара?

Известно, что девочки-подростки с диабетом 1 типа манипулируют этим биологическим явлением «с помощью» расстройства пищевого поведения под названием «диабулимия». Они поддерживают свой вес низким, сохраняя высокий уровень глюкозы в крови. Это позволяет им есть больше, удерживая низкий вес тела. Но цена такого поведения – опасные для жизни осложнения.