Последствия сдерживания стула

Последствия сдерживания стула


Последствия сдерживания стула

© KittisakJirasittichai/Getty Images Pro

1. Вам сложно сходить с туалет

Сдерживание позывов к опорожнению может повлиять на ваши последующие походы в туалет. Если экскременты находятся в кишечнике очень долго, вода из них всасывается, и в результате вам сложнее сходить в туалет, из-за того, что это приводит к трудностям и болезненным ощущениям.

2. Вы страдаете от запоров

Когда вы терпите, может произойти повреждение нервов в кишечнике, и ваш мозг перестанет адекватно реагировать на стул. Это грозит снижением чувствительности, при котором уменьшается восприимчивость прямой кишки, и мозг начинает подавать сигналы только, когда накопится больше стула. Мышцы ануса сжимаются, вместо того, чтобы расслабляться и посылают сигнал мозгу о том, чтобы он не отвечал, из-за чего вы начинаете реже ходить в туалет.

3. У вас может появиться геморрой

Другим побочным эффектом сдерживания стула, а также хронических запоров может стать геморрой. Состояние, при котором вены прямой кишки расширяются и воспаляются, вызывают дискомфорт и болезненные ощущения при дефекации.

Существует два вида геморроя: внутренний и наружный. При внутреннем геморрое, как правило, нет болей, но может появиться кровотечение после похода в туалет. При наружном геморрое, расположенном под кожей вокруг заднего прохода, могут возникнуть припухлости, сопровождаемые болезненными ощущениями, зудом и кровотечением при опорожнении стула.

4. Вы держите продукты отхода в своем теле

Помните о том, что стул состоит из веществ, от которых ваше тело хочет избавиться. Когда же вы терпите, продукты отхода просто остаются в вашем теле. Если они попадут на рану или трещину в прямой кишке, это грозит бактериальной инфекцией

5. Проблемы с опорожнением в будущем

Откладывание похода в туалет усугубляет проблему опорожнения в ближайшем будущем. Дело в том, что со временем прямая кишка может поменять форму. Кроме того, когда вы терпите, мышцы кишки растягиваются и посылают сигнал о том, что нужно перестать отвечать на позывы в туалет, и ваш кишечник медленнее избавляется от продуктов отхода.

6. У вас может появиться значительное расширение прямой кишки

Сдерживание позывов в туалет может привести и к более тяжелым последствиям, таким как мегаректум – значительному расширению прямой кишки.

Известен случай, когда в Университетскую Больницу Ньюхэма в Лондоне поступил 24-летний мужчина, чей кишечник, будучи наполненным каловой массой, был увеличен на 17 см.

Пациент, страдавший аутизмом, жаловался на запоры последние 4 года. Анализы и компьютерная томография показали, что у мужчины началось опасное кишечное воспаление – перитонит, а также наблюдалась существенная «перфорация кишечника».

Пациента срочно прооперировали и, к счастью, он восстановился, однако такое состояние представляет большую опасность.

7. Вы можете умереть

В самом худшем варианте развития событий игнорирование позывов в туалет может привести к смерти.

Зарегистрирован случай, когда девочка-подросток из Корнуолла в Англии умерла после того, как 8 недель не опорожняла кишечник. Девушка страдала от фобии туалетов и легкого аутизма, а после вскрытия было обнаружено значительное расширение кишечника, которое сдавливало ее грудную клетку, и сместило внутренние органы.