Польза безалкогольного пива

Польза безалкогольного пива

Польза безалкогольного пива
© Ievgenii Kryvoruchko / Canva

Сразу же обговорим важнейший момент: согласно данным Всемирной организации здравоохранения, любая доза алкоголя вредна для организма. Не существует здоровой нормы употребления алкоголя – и неважно, о пиве идет речь или более крепком алкогольном напитке.

Наркологи также придерживаются подобной точки зрения и предупреждают: ежедневное употребление всего лишь одной бутылки пива в день – прямой путь к алкоголизму!

Но давайте рассмотрим пиво как продукт, лишенный алкоголя. Было бы оно в таком случае полезным?

В пиве содержатся витамины группы B (до 9% от суточной нормы). Они необходимы для полноценного усвоения белков, жиров и углеводов, а также для формирования мышечной массы. Витамины этой группы способствуют повышению защитных сил организма и поддержанию работы нервной системы.

Витамин РР регулирует белковый и энергетический обмены, оказывает седативное действие, препятствует сгущению крови и снижает концентрацию вредного холестерина, тем самым предупреждая образование тромбов.

Флавоноиды, которыми богат хмель, обладают противовоспалительными, антиоксидантными и бактерицидными свойствами.

Кальций и фосфор
в составе пива укрепляют костную ткань и обеспечивают эластичность мышц.

Калий и натрий
регулируют водно-солевой обмен, способствуют выведению продуктов распада метаболитов и поставляют к клеткам питательные вещества.

Без магния невозможен синтез и усвоение многих ферментов, полноценное расщепление глюкозы, расслабление гладкой мускулатуры.

Микроэлементы фтор, селен, медь, кремний, марганец и железо отвечают за нормальные показатели артериального давления, водно-солевой баланс, качественный и количественный состав крови, процесс ее свертываемости.

Но все-таки этанол в пиве есть, а, следовательно, полезные свойства этого напитка нивелируются, хотя… существуют и альтернативные мнения на этот счет.

Пиво для мозга

Польза безалкогольного пива
© alex-mit / Canva

Флавоноид ксантогумол (или ксантохумол), содержащийся в хмеле, улучшает память и ориентацию в пространстве, замедляет ухудшение мыслительных способностей, защищает ДНК от повреждений, спровоцированных окислительным стрессом. Поэтому может принести пользу людям, страдающим дегенеративными патологиями головного мозга, в частности болезнью Альцгеймера и Паркинсона.

К такому выводу пришли китайские исследователи из Университета Ланьчжоу, проводившие опыты на грызунах (ссылка на исследование размещена в разделе «Источники информации» в конце статьи).

В то же время терапевтическая доза ксантогумола превышает в сотни раз то количество флавоноида, которое содержится в бокале пива. Поэтому не стоит возлагать большие надежды на то, что пиво поможет отсрочить старость.

Также пиво в достаточно большом количестве содержит кремний – минерал, выводящий соединения алюминия из организма, укрепляющий сосуды головного мозга и повышающий их эластичность.

И все бы хорошо, но все мы прекрасно знаем, что любой алкоголь разрушает клетки мозга. Злоупотребляя пивом, Вы рискуете заполучить старческое слабоумие намного раньше, чем достигнете пенсионного возраста.

Читайте также : Сколько времени алкоголь выводится из организма

Пиво укрепляет кости

Польза безалкогольного пива
© decade3d / Canva

Литрами пьете молоко для укрепления костей? Оказывается, пиво также содержит элементы, укрепляющие костную ткань!

В сети Интернет можно найти немало исследований, согласно которым очень умеренное употребление пива благоприятно влияет на формирование, рост и плотность костной ткани, уменьшает риск развития остеопороза примерно на 40%, а риск переломов тазобедренного сустава на 20%. Возможно, это соответствует действительности.

Ведь в 500 мл пива содержится от 3 до 30 мг кремния при суточной норме в 20 – 30 мг. Однако усваивается ортокремниевая кислота (а именно в таком виде кремний находится в пиве) лишь на 50%.

Но!

Ни в одном из исследований Вы не найдете точной «целебной» дозировки хмельного напитка, вместо которой используется удобное словосочетание «умеренное употребление». А вот с умеренностью могут возникнуть проблемы: для кого-то норма – 0,33 л пива в неделю, а кому-то надо выпивать минимум 1,5 л пива в день, чтобы расслабиться после тяжелого трудового дня.

К тому же алкоголь нарушает активность витамина D, отвечающего за формирование здоровой костной ткани, и усиливает выработку паратиреоидного гормона, вымывающего кальций из костей. А это уже идет вразрез с теорией о крепких и здоровых костях.

Наконец, под воздействием большого количества алкоголя кульбиты по дороге домой из бара могут как раз и привести к падениям и переломам!

Вывод: не было бы в пиве алкоголя – укрепляло бы оно кости, а так пиво лишь способствует их разрушению.

Пиво в профилактике сахарного диабета

Польза безалкогольного пива
© simpson33 / Canva

Согласно исследованию, проведенному датскими учеными и опубликованному в журнале Diabetologia, употребление 1 – 6 бутылок пива в неделю снижает риск развития сахарного диабета 2-го типа у мужчин на 21% по сравнению с мужчинами, пьющими менее одной бутылки хмельного напитка в неделю.

А все благодаря небольшому содержанию алкоголя в пиве, повышающему чувствительность к инсулину. К тому же в пиве присутствует растворимая клетчатка, помогающая контролировать уровень сахара в крови.

Примечательно то, что употребление пива в указанном количестве женщинами никак не повлияло на риск развития сахарного диабета. А вот превышение дозы, то есть употребление семи и более бутылок пива в неделю, увеличило риск развития диабета на 83% у всех испытуемых (ссылка на исследование размещена в конце статьи, а именно в разделе «Источники информации»).

Если же у Вас уже диагностирован диабет 2-го типа, Вы можете побаловать себя безалкогольным пенным напитком, придерживаясь нескольких правил:

  1. Употребляйте не более 300 мл пива в день не более двух раз в неделю, рассчитав при этом суточную норму углеводов.
  2. Не пейте пиво натощак: для начала съешьте белковую пищу либо продукты, богатые клетчаткой.
  3. Откажитесь от пива после физической нагрузки или бани, поскольку потеря жидкости провоцирует снижение глюкозы в крови.

Читайте также : 9 распространенных заблуждений о пиве

Пиво для сердца

Польза безалкогольного пива
© dyscoh / Canva

Думаете, только красное вино полезно для сердца и сосудов? Вовсе нет. Пиво не хуже вина снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний!

Такое действие обусловлено содержанием в пиве железа, витаминов группы В (в частности витамина В6), кремния и флавоноидов.

Если бы в пиве не содержался алкоголь, то употребление этого напитка благоприятно отражалось бы на организме, а именно:

  • повышалось содержание в крови «хорошего» холестерина;
  • улучшались качественные характеристики крови;
  • уменьшался риск тромбообразования;
  • стимулировалась работа сердечной мышцы;
  • уменьшались воспалительные процессы.

Но спирт в пиве есть, поэтому любителям этого хмельного напитка грозят серьезные неприятности со здоровьем:

  • понижение артериального давления;
  • оседание на стенках сосудов «плохого» холестерина;
  • закупорка сосудов и образование тромбов;
  • утолщение сердечной мышцы (вплоть до развития кардиомегалии (или синдрома «бычьего» сердца);
  • увеличение риска инсультов и инфарктов.

Так пить или не пить? Каждый решает сам!

Пиво против рака

Польза безалкогольного пива
© Image Team / Canva

И вновь обратим свои взоры на флавоноид ксантогумол, обладающий противовоспалительными и антиканцерогенными свойствами.

Исследование ксантогумола позволяет уже сегодня сделать выводы о том, что данное вещество:

  • предотвращает повреждение ДНК вследствие окислительного стресса;
  • блокирует активность раковых клеток, замедляя их деление и размножение;
  • приостанавливает рост опухоли;
  • ускоряет клеточную гибель зараженных клеток, тем самым предотвращая их дальнейшее распространение.

Но не спешите забивать до отказа холодильник пивом. Дело в том, что ксантогумола в этом напитке содержится крайне небольшое количество. Так, в терапевтических целях Вам придется выпивать ежедневно около 9 л пива. Поэтому вряд ли пиво можно причислить к продуктам с противораковой активностью.

Читайте также : Пивной алкоголизм: симптомы, особенности, избавление

Пиво для очищения почек

Польза безалкогольного пива
© wildpixel / Canva

Основная функция почек – фильтровать и выводить отравляющие организм вещества. Если почки перестают справляться с этой задачей, происходит не только самоотравление организма продуктами распада метаболитов, но и образование песка, а затем и камней в почках.

Финские ученые, изучив истории болезни и алкогольные пристрастия 27 000 мужчин, сделали следующий вывод: ежедневное употребление бутылочки холодного пива на 40% снижает риск образования камней в почках и желчном пузыре.

К тому же хмель в пиве замедляет высвобождение кальция, который, реабсорбируясь в почках, приводит к образованию камней (ссылку на исследование найдете в разделе «Источники информации» в конце статьи).

Мы могли бы воскликнуть: долой диуретики и да здравствует пиво! Но не все настолько однозначно! Ведь вместе с пивом организм будут «покидать» полезные витамины и микроэлементы, особенно если вместо 500 мл мы за один присест выпьем литр или два пива.

Поэтому наш Вам совет: пейте больше обычной очищенной воды, чтобы избежать проблем с почками и мочевыделительной системой.

Пиво против стресса и бессонницы

Польза безалкогольного пива
© Drobot Dean / Canva

Альдегиды и витамины группы В, присутствующие в пиве, действуют в качестве натурального седативного средства, которое расслабляет, успокаивает, нормализует эмоциональный фон и помогает избавиться от бессонницы.

Вместе с тем пиво, как и любой другой вид алкоголя, обладает одновременно двойным эффектом: стимулирующим и седативным. Поэтому кого-то после бокала пива тянет на приключения, а кого-то – клонит в сон.

Пиво стимулирует выработку дофамина – гормона радости и удовольствия. Причем для этого не надо напиваться до состояния «не стояния»: 15 мл пива должно хватить для успокоения нервной системы (по крайней мере, о такой дозировке говорят ученые из Медицинской школы Университета Индианы). Интересно то, что именно вкус пива активирует дофамин (чтобы ознакомиться с исследованием, пройдите по ссылке, размещенной в разделе «Источники информации»).

Готовы употреблять безалкогольное пиво в рекомендуемых терапевтических дозировках? Тогда ждем Ваших комментариев относительно того, помогло Вам пиво избавиться от бессонницы или нет?

В любом случае помните о том, что алкоголь – это мощный депрессант, поэтому лечение с его помощью стресса может рано или поздно привести к затяжной депрессии и развитию алкогольной зависимости.

Лучше боритесь со стрессом и бессонницей более здоровыми способами:

  • Прогуляйтесь перед сном.
  • Примите теплую ванну.
  • Проветрите спальню и выпейте чашечку теплого молока.

Пиво для ЖКТ

Польза безалкогольного пива
© man_at_mouse / Canva

Пиво стимулирует выработку соляной кислоты и других ферментов, способствующих расщеплению и перевариванию пищи, а также поддержанию оптимального уровня рН в желудке.

Кроме того, пиво содержит пищевые волокна, которые:

  • мягко очищают желудочно-кишечный тракт от токсических веществ;
  • устраняют запоры;
  • стимулируют пищеварительный процесс;
  • нормализуют микрофлору в кишечнике;
  • восстанавливают слизистую желудка.

В то же время пиво стимулирует активную выработку желудочного сока, что чревато раздражением и повреждением слизистой желудка. А это уже может привести к развитию гастрита и язвенных болезней.

И вообще: сегодня полки магазинов ломятся от продуктов, овощей и фруктов, содержащих в большом количестве клетчатку и ферменты, помогающие перевариванию и усвоению пищи. Поэтому вовсе необязательно для этих целей употреблять алкоголь в каком-либо виде или количестве.

Пиво для зрения

Польза безалкогольного пива
© bradleyblackburn / Canva

Пиво может предупредить развитие катаракты, поскольку:

  • содержит антиоксиданты, защищающие митохондрии от повреждений вследствие различных неблагоприятных факторов;
  • препятствует образованию сгустков белков непосредственно в глазном яблоке.

Но и это еще не все. Полифенолы, образующиеся в процессе приготовления пива, укрепляют сосуды сетчатки, тем самым предупреждая развитие ретинопатии, сопровождающейся ухудшением зрения.

Для этого достаточно выпивать бокал пива в день. Такое заявление сделали научные сотрудники Университета Западного Онтарио (более подробно ознакомиться с исследованием можно, пройдя по ссылке, размещенной в разделе «Источники информации»).

Но будьте осторожны: переборщив с пивом, Ваше зрение может помутнеть и значительно ухудшиться, вплоть до двоения в глазах!

Лучше отдайте предпочтение другим полезным напиткам, помогающим поддерживать остроту зрения и предупреждающим развитие катаракты: например, зеленому чаю, фруктовым и овощным сокам, отвару шиповника.

Читайте также : 6 видов пива, которые ни в коем случае нельзя пить снова