Пиво и фитоэстрогены

Пиво и фитоэстрогены

Говоря о пользе пива для женщин, не обходится без упоминания фитоэстрогенов, которым приписывают массу положительных свойств: и менструальный цикл они нормализуют, и настроение повышают, и обмен веществ ускоряют, и с депрессией борются, и обезболивают. При этом многие положительные эффекты фитоэстрогенов до сих пор не доказаны!

Действительно, фитоэстрогены в достаточно большом количестве содержатся в хмеле, используемом при пивоварении. Но!

  • Во-первых, фитоэстрогены – это не гормоны, а всего лишь растительные нестероидные соединения, вызывающие как эстрогенный, так и антиэстрогенный эффект (тут уж «как карта ляжет»).
  • Во?вторых, в ходе термообработки хмеля большая часть фитоэстрогенов разрушается. А того количества, которое остается в пиве, катастрофически мало, чтобы хоть каким-либо существенным образом повлиять на физическое и психоэмоциональное состояние человека, независимо от его пола.
  • В-третьих, пиво – далеко не единственный продукт, содержащий фитоэстрогены. Причем многие из них мы употребляем в достаточно больших количествах. Что это за продукты? Семена льна, орехи, бобовые, красный виноград, гранат, финики, йогурты. Но ведь от них мы не отказываемся!

Тема фитоэстрогенов в пиве вообще достаточно неоднозначная и спекулятивная, поэтому, пользуясь случаем, хотим развенчать несколько мифов.

Миф №1. Пиво делает мужчин женоподобными

Пиво и фитоэстрогены
© Vadym Petrochenko / Canva

Гипотеза звучит так:
в живом пиве содержится огромное количество фитоэстрогенов, снижающих выработку мужского гормона тестостерона, из-за чего у мужчин увеличиваются грудные железы, появляется пивной живот, скапливается жир на бедрах и талии, изменяется голос, снижается либидо.

На самом деле фитоэстрогены в 1000, а по некоторым данным и в 5000 раз слабее по своему действию по сравнению со стероидными эстрогенами, вырабатываемыми человеческим организмом. И чтобы достичь дневной нормы эстрогена в 4 мг/л, мужчине необходимо выпивать ежедневно не 10, не 30 и даже не 50 л пива, а намного больше!

Но правда, как всегда, где-то посередине. Дело в том, что любой спиртосодержащий напиток бьет по печени, подавляет выработку тестостерона, нарушает гормональный фон, вследствие чего у мужчин действительно появляются признаки феминизации, описанные выше. Только виной тому вовсе не эстрогены, а этанол.

Миф №2. Пиво угнетает выработку собственного эстрогена у женщин

Пиво и фитоэстрогены
© 1827photography / Canva

И вновь возвращаемся к концентрации фитоэстрогенов в пиве – она настолько мала, что не может спровоцировать нарушение гормонального фона и естественный процесс выработки эстрогенов.

Фигура пьющей женщины заплывает, а голос становится грубым и низким по вине все того же этанола – именно он является виновником и пусковым механизмом всех тех изменений, которые происходят с некогда молодыми, красивыми и подтянутыми женщинами.

И не надо обвинять нас в пропаганде и рекламе пивной продукции. Мы просто стараемся быть объективными. Именно поэтому переходим к следующему разделу.