Первые пластические операции

Первые пластические операции

2. Уильям Спрекли (William Spreckley) был первым, кому был пересажен новый «рабочий» нос

Новаторскую пластическую хирургию доктора Гарольда Гиллиса удалось испробовать на себе и солдату 16-го британского батальона Уильяму Спрекли.

Он был 132 по счёту пациентом доктора, и попал в больницу в январе 1917 года в возрасте 33 лет. У мужчины было огнестрельное ранение носа.

В октябре 1920 года Уильям покинул больницу с новым зашившим и полностью прижившимся носом.

3. Вилли Викарейдж (Willie Vicarage) – первый человек, подвергшийся полной реконструкции лица

У этого мужчины было полностью исковеркано лицо вследствие его участия в битве при Ютландии в 1916 году. Он стал первым, кому была проведена полная реконструкция лица с помощью пластической хирургии.

В то время антибиотиков ещё не существовало, поэтому было очень трудно привить ткань от одной части тела к другой, потому что зачастую попадала инфекция в рану.

Этот пациент также испытал на себе работу методики «Tubed pedical». Это лоскут кожи, который доктор брал с груди и располагал его на соответствующее место на лице. «Лоскут» был сшит с трубкой, с помощью которой поддерживалось первоначальное кровоснабжение.

Таким образом ему удалось существенно снизить риск развития инфекции.

4. Тимми Джин Линдси (Timmie Jean Lindsey) – первая женщина с грудными имплантатами

В 1962 году молодую техасскую домохозяйку Тимми Джин Линдси уговорили стать подопытным кроликом при проведении новой операции. Будучи первой, кто получил силиконовые грудные имплантаты, её история дала зелёный свет нескольким миллионам женщин, которые стали на путь хирургического усовершенствования.

Шокирующие жертвы пластической хирургии

Она была одной из шестерых детей работника нефтеперерабатывающей станции, и ей было 14 лет, когда умерла их мать. Спустя год девочка бросает школу, чтобы выйти замуж за плотника.

После того, как она прожила в браке 9 лет, родив троих мальчиков и трёх девочек, женщина стала жаловаться, что муж тратить свою скудную заработную плату на посиделки в барах с друзьями.

Она ушла от этого человека, когда ей было 26 лет и начала новые отношения с Фредом Рейесом (Fred Reyes), мексиканским иммигрантом. Они познакомились на отдыхе, и, что стало переменным моментом в жизни, он убедил её сделать татуировку в виде красивых красных роз на каждой из грудей.

Позднее Тимми призналась, что была излишне импульсивна тогда.

Самые дорогие процедуры пластической хирургии в мире

Зарабатывая очень мало на заводе по изготовлению электроники, она имела право на бесплатное лечение в благотворительной клинике Джефферсона Дэвиса, где доброжелательный молодой пластический хирург, уроженец Канады Франк Героу (Frank Gerow), предложил удалить розы при помощи дермабразии, процедуры по снятию верхнего слоя кожи.

Когда она вернулась в 1961 году на обследование, доктор сказал ей, что совместно с группой врачей они разработали грудные имплантаты для женщин, которые спасают грудь от провисания после многочисленных родов.

Он предложил женщине стать первой в мире, кто пройдет через эту деликатную процедуру. Операция была проведена весной 1962 года.

5. Мадемуазель Джофре – первая женщина в мире, которая прошла процедуру липосакции и умерла от неё

17 февраля 1926 года французский хирург Чарльз Дуяри (Charles Dujarier) работал с молодой моделью, которая желала улучшить внешний вид своих ног. Операция превратилась в катастрофу. Из-за напряженности шва началась гангрена, которая требовала ампутации оперированной ноги.

В итоге доктор получил в свой адрес иск на сумму 200 тысяч франков. Тем более дело касалось пластической хирургии, которая, по сути, и практически была вне закона.

Два года спустя иск был подтверждён, однако, пластическая хирургия вернула свою репутацию и стала считаться вполне законным занятием при условии, что клиента информируют обо всех возможных последствиях и получают его письменное согласие на проведением операции.

6. Изабель Динуар (Isabelle Dinoire) – первая женщина, которая получила частичную пересадку лица

Первая в мире частичная пересадка лица на живом человеке была проведена 27 ноября 2005 года челюстно-лицевыми хирургами Бернардом Девашелем (Bernard Devauchelle) и Жан-Мишелем Дубернардом (Jean-Michel Dubernard) в Амьене, Франция.

Изабель Динуар была сделана операция по замене прежнего лица, изуродованного её черным лабрадором, на новое. Нос и рот Изабель получила от умершей женщины. 13 декабря 2007 года, спустя 18 месяцев после операции, вышел первый подробный отчёт о ней, описывающий все трудности, через которые прошли врачи и пациентка.

Первая полная пересадка лица в мире была завершена в Испании в 2010 году.