Первая помощь при обморожении

Первая помощь при обморожении

Что делать, пока ждете врача

Первая помощь при обморожении

Если вы или человек, находящийся рядом с вами, серьезно пострадал от обморожения – первым делом следует обратиться за помощью в ближайшее медицинское учреждение или вызвать скорую помощь. Однако есть ли что-нибудь, чем вы можете помочь пострадавшему до приезда врача? Конечно, существует несколько простых правил, которые помогут облегчить состояние пострадавшего, пока вы ожидаете помощь.

Во-первых, необходимо защитить поврежденный и потенциально уязвимые участки от дальнейшего воздействия холода. В этом вам поможет теплое помещение, шерстяные вещи, теплое одеяло. Постарайтесь сделать так, чтобы поврежденное место было защищено хотя бы от прямого воздействия мороза.

Во-вторых, если обморожение поразило нижние конечности, ни в коем случае не позволяйте пострадавшему самостоятельно ходить. Если вам необходимо поместить его в помещение или любое другое более теплое место, перенесите или перевезите его по мере возможностей. Несмотря на то, что он может сначала не испытывать явной боли, ходить при обморожении ног противопоказано. Если беда случилась с вами – позовите на помощь, но ни в коем случае не вставайте, даже если вам кажется, что вы сможете.

Первая помощь при обморожении

В-третьих, если пострадавшего мучают боли, вам поможет ибупрофен и его аналоги. Не стоит переусердствовать с количеством – от большой дозы может стать только хуже.

В-четвертых, резкое и агрессивное отогревание – трением или горячей водой – только ухудшит состояние пострадавшего, именно поэтому согревать пораженное место необходимо как можно спокойнее и медленнее, без резких движений и высоких температур.