Оливковое масло со специями

Оливковое масло со специями

Готовим масло со специями

Оливковое масло со специями

Различные масла со специями можно купить и в магазине, однако гораздо дешевле, приятнее и полезнее будет приготовить их в домашних условиях. Главный недостаток таких масел – употреблять их необходимо в течение нескольких месяцев после приготовления, так как срок годности у них значительно меньше, чем у магазинных.

Работать надо с чистыми, вымытыми и высушенными травами и листьями (все необходимые процедуры описаны выше). Приготовление занимает от одного до двух часов, и еще неделю для того, чтобы масло настоялось.

Необходимые ингредиенты и материалы

1. Чистая, стерильная стеклянная бутылка с пробкой или чистая банка с крышкой

2. Специи и травы по вкусу

3. Любое масло для готовки. Наиболее подходит для этого чистое оливковое масло.

4. Сосуд для подогревания масла

5. Этикетки и ленточки для украшения, по желанию

Читайте также: 7 классных идей по использованию эфирных масел

Способ приготовления

Оливковое масло со специями

Для того, чтобы сделать масло со специями в домашних условиях, для начала необходимо высушить нужные вам растения так, как указано выше. Затем нужно прокипятить банки или бутылки некоторое время, чтобы их поверхность стала чистой и подходящей для долгого хранения масла. Тщательно высушите их.

После этого слегка придавите выбранные вами травы скалкой, пестиком или тем, что есть под рукой, поместите их в банку или бутылку. Не стоит брать большое количество растений, двух веточек будет вполне достаточно, чтобы насытить масло. В сковородке или кастрюле слегка подогрейте масло на маленьком огне. Ни в коем случае не доводите до кипения.

Залейте масло на травы и оставьте до тех пор, пока смесь не остынет. Затем удалите из масла все свежие травы, пропустив его через фильтр или сито для кофе или чая. Сухие травы можно не удалять, но без них масло продержится гораздо дольше.

Закройте бутылку или банку, в которой находится ваше масло, и оставьте ее на неделю в сухом прохладном и темном месте, куда не проникают солнечные лучи, чтобы масло настоялось и обрело неповторимый вкус. Если же вы готовите масло в подарок, наклейте красивую этикетку и повяжите ленточку.

Запомните

Чем менее выражен вкус самого масла, взятого за основу, тем ярче вкус специи, добавленной туда. Травы можно выбрать любые, однако более всего подойдут следующие: базилик, лук, кинза, укроп, мята, майоран, орегано, розмарин, чабер, эстрагон и тимьян.