Обморожение конечностей

Обморожение конечностей

Формы

Обморожение конечностей

Как мы уже говорили, обморожение поражает самые нежные части тела: нос, уши, пальцы, щеки, подбородок. Из-за онемения поврежденного участка вы можете сразу и не заметить обморожение, пока не проявятся следующие симптомы или кто-нибудь не укажет вам на них.

У обморожения есть несколько стадий, которые отличаются глубиной повреждения:

Обморожение I степени: Легкое обморожение, которое не вызывает серьезных изменений в тканях. Оно появляется тогда, когда уязвимый участок недолго находится на морозе. Выражается, чаще всего, в изменении цвета кожи и в ощущении онемения и покалывания, которые проходят при помещение пораженного участка в тепло. Эта форма обморожения не требует вмешательства врачей, хоть и довольно неприятна.

Поверхностное обморожение: Эта стадия обморожения опаснее, чем предыдущая, и не стоит оставлять ее без внимания. При поверхностном обморожении кожа становится красной, а затем сероватой или бледной. Если вы попытаетесь устранить эту форму с помощью обогрева поврежденной части тела, кожа может покрыться небольшими пятнышками.

Обморожение конечностей

Возможны также ощущение покалывания, жжения и отечности. При такой форме обморожения, через 12-36 часов после отогревания, на коже могут появиться волдыри – пузыри, заполненные жидкостью.

Глубокое обморожение: Это самая опасная и неприятная степень обморожения. При ней пострадавшего необходимо незамедлительно показать врачу, а перед эти как можно быстрее оказать первую помощь, иначе осложнений не избежать.

Глубокое обморожение поражает не только кожу, но и мягкие ткани, которые находятся под ней. Кожа становится белой или синевато-серой, при этом ощущается онемение поврежденной части тела, пропадает ощущение холода и боли. Огромные волдыри появляются на коже в течение 24-48 часов, после чего пораженное место становится черным или темно-синим. Это происходит из-за отмирания тканей.

Читайте также: Занятия спортом в холодное время года: советы по безопасности