Носить ли каблуки

Носить ли каблуки

Ваша ходьба становится более правильной

Красивая женщина, совершающая вечерний променад в красивом платье и туфлях на высоких каблуках, конечно, привлекает внимание мужчин. Особенно, если она в совершенстве освоила эту непростую науку – науку сексуального передвижения в подобной обуви.


Носить ли каблуки

Однако мужчины очень удивились бы, увидев, что такая женщина, которая, казалось бы, просто летит на крыльях на своих высоких каблуках, оказавшись без них, неожиданно испытывает немалые трудности и неудобства с передвижением. Допустим, в обычных кроссовках.

Согласно результатам исследований, вне зависимости от того, насколько уверенной выглядит походка таких женщин, длительное ношение высоких каблуков влияет на так называемую функциональную нейромеханику организма, меняя ее манеру передвигаться в принципе. Попробуем пояснить.

В одном из исследований влияния каблуков на здоровье и походку приняло участие 19 женщин. Девять из них носили обувь на высоком каблуке, по крайней мере, сорок часов в неделю на протяжении двух лет. Десять других женщин надевали обувь на высоком каблуке от случая к случаю (к примеру, раз-другой в неделю).


Носить ли каблуки

В итоге исследователи пришли к единодушному убеждению, что длительное ношение обуви на высоких каблуках выражается в ненормальных (неправильных) мышечных сокращениях в процессе ходьбы. Еще проще говоря, длительное ношение такой обуви меняет походку женщины и то, как она кладет стопу на землю при ходьбе.

Без каблуков она начинает ходить точно так же, что доставляет ей большие проблемы. Что же можно сделать в этом случае? Обязательно переходите на «тенниски» или на любую другую обувь на плоской подошве или поддерживающей подошве, которая поможет изменить вашу походку в правильную сторону.

В деле исправления походки очень полезны йога, массаж, растяжка. Обувь на высоких каблуках носите по праздникам или выходным, если уж вы не можете совсем от нее избавиться. Будете, как те любители выпить, которые с нетерпением ждут выходных, чтобы напиться!

Вы уменьшите риск травм лодыжек


Носить ли каблуки

Получить травму лодыжек при хождении в обуви на высоком каблуке – проще простого. Для этого вовсе не надо быть неуклюжей или неловкой. Просто каблуки сами по себе нарушают наше природное равновесие, как бы мы ни старались приноровиться к новым условиям при такой ходьбе.

Когда вы носите обувь на высоком каблуке, точка баланса вашего тела смещается вверх. Вполне логично, что вы становитесь менее стабильной при ходьбе, а, это значит, у вас больше шансов упасть, оступившись, чем если бы вы были в обуви на плоской подошве.

Читайте также: 15 подсказок для удобного ношения обуви

Понятно, что чем выше каблуки, тем тяжелее удерживать равновесие и тем больше шансов упасть, его потеряв. А знаете, какую травму вы рискуете получить скорее, если носите обувь на высоком каблуке? Группа исследователей изучила данные звонков, поступивших в службу скорой помощи, выделив среди них те, которые поступили от женщин, подвернувших ноги на высоких каблуках.


Носить ли каблуки

Как оказалось, все женщины, которые подворачивали ноги из-за высоких каблуков, были младше 55-ти лет. И наиболее распространенной травмой было повреждение лодыжки. Результаты исследования вряд ли способны вызвать удивление, так как лодыжки достаточно гибкие, отсюда и постоянные растяжения связок голеностопного сустава.

И что же будет, если вы перестанете носить обувь на высоком каблуке, или, по крайней мере, будете делать это реже? Ответ вполне логичен: чем реже вы будете это делать, тем меньшая вероятность того, что вы потеряете равновесие, упадаете и получите травму лодыжки.

Вашему телу понадобится время, чтобы привыкнуть

По мнению врачей-ортопедов, если вы твердо решите отказаться от ношения обуви на высоком каблуке после того, как носили ее несколько лет, вашему телу понадобится некоторое время, чтобы восстановиться. В конце концов, вы столько лет старались сохранять равновесие, что привыкли быть в постоянном напряжении.


Носить ли каблуки

Большинству женщин (если не всем), которые жизнь свою не мыслили без туфель на шпильках, а потом вдруг отказались от них, будет вначале некомфортно в обуви на плоской подошве. Причем, дискомфорт может быть настолько сильным, что это может заставить вас выбирать между риском травм и временным неудобством.

Помимо боли в ногах, может возникать чисто психологический дискомфорт из-за того, что вы будете чувствовать себя ниже, чем обычно. Однако вскоре ткани вашего организма начнут адаптироваться к нормальному положению; ваш пяточные сухожилия начнут удлиняться; боли в нижней части спины наконец-то покинут вас, а ваши стопы больше не будут чувствовать себя, как будто бы после пытки.

Время, которое пройдет, пока наступят вышеперечисленные изменения, варьируется в зависимости от длительности ношения вами обуви на высоком каблуке. Более того – может понадобиться некоторый переходный период, в течение которого вы будете периодически надевать обувь на каблуке (желательно, более низком, чем обычно). Как бы то ни было, конечный результат врачи-ортопеды гарантируют – вам станет намного легче жить!