Нобелевская премия за аутофагию

Нобелевская премия за аутофагию

 Нобелевская премия за аутофагию
© kasto

Говорить о том, что существуют сторонники аутофагии, это глупо. Это так же глупо, как утверждать, что существуют сторонники, к примеру, пищеварительного процесса! Ведь аутофагия – это есть не что иное, как процесс. Причем, процесс естественный, существующий в природе вне зависимости от того, являемся ли мы его сторонниками, или нет.

Если говорить простым языком, то аутофагия – это саморегулируемый процесс, в результате которого клетка в буквальном смысле слова разбирает и поглощает некоторые компоненты самой себя, которые ей не нужны или играют дисфункциональную роль в ее жизнедеятельности.

Ёсинори Осуми, японскому ученому и лаурету Нобелевской премии, удостоившемуся в 2016 году столь высокого звания как раз за детальное исследование данного механизма, посчастливилось внести наибольший вклад в изучение самого процесса аутофагии.

И с тех пор началось…

Только ленивый не попытался сделать из открытия механизма аутофагии сенсацию! При этом безапелляционно утверждалось, что отказ от еды запускает аутофагию, гарантируя оздоровление нашему организму, даруя длинную жизнь и даже омолаживая тело.

«Чудо голодания»

Где-то мы уже слышали или читали подобное, не правда ли? Причем, довольно давно! Знающие люди обязательно вспомнят нашумевшую в свое время книгу американского пропагандиста альтернативной медицины (и по совместительству шоумена) Поля Брэгга под названием «Чудо голодания».

Это произведение увидело свет еще в середине прошлого века, однако до сих пор остается популярным, активно распространяясь на различных Интернет-ресурсах и даже в книжных лавках. А сама личность Поля Брэгга обросла множеством легенд, в которых было меньше правды, чем хайпа.

Читайте также: Диета заставляет мозг есть самого себя

Но является ли идея искусственного запуска механизма аутофагии хайпом, или в ней есть рациональное зерно, которое может принести пользу? Чтобы ответить на этот вопрос с научной точки зрения, необходимо обратиться к исследованиям продолжительности жизни.

К сожалению, самостоятельное изучение результатов многочисленных исследований, связанных с продолжительностью жизни, вызывает значительные трудности у подавляющего большинства обывателей. Причина заключается в огромном количестве сложных терминов и заумных выводов.