Музыка и смехотерапия вместо лекарств?

Музыка и смехотерапия вместо лекарств?

Исследователи из Высшей Школы Медицины Университета Осака в случайном порядке выбрали 90 мужчин и женщин в возрасте от 40 до 74 лет для участия в сессиях, направленных на прослушивание музыки и вызывание смеха, в течение часа раз в две недели, и создали контрольную группу, где участники не принимали участие в этой терапии.

Во время музыкальных сессий, участники прослушивали, пели и расширяли свой выбор японской поп, классической и джазовой музыки. Также им рекомендовали слушать музыку дома. Сессии смеха включали в себя прослушивание юмористических японских рассказов, похожих на жанр стенд-ап комедия и смехойогу, практику при которой участники подражают смеху, пока он не станет естественным.

Через три месяца, среднее систолическое кровяное давление в группах музыки и смеха упало на 6 мм рт.ст. и 5 мм рт.ст. соответственно, в то время как в контрольной группе не произошло никаких изменений. Более того, измерения, которые провели сразу после терапевтических сессий, показали кратковременный спад на 6 мм рт.ст и на 7 мм рт.ст после каждой сессии.

Такое снижение можно ожидать в случае, если человек начнет придерживаться диеты с низким содержанием соли, при потере веса на 4,5 кг или при принятии лекарств, понижающих кровяное давление.

Однако, Майкл Миллер уточняет, что одни только музыка и смех недостаточны для того, чтобы вылечить высокое кровяное давление. Они являются прекрасным естественным средством для улучшения здоровья, но не стоит заменять ими лекарства. Хотя вполне возможно, что после таких сессий вы сможете в будущем отказаться от лекарств или снизить их дозировку.