Можно ли запустить аутофагию и как ее контролировать

Можно ли запустить аутофагию и как ее контролировать

Один из доводов сторонников голодания во имя запуска аутофагии заключается в том, что исследователи процессов старения признают клеточное голодание (или клеточный стресс) важнейшим моментом в срабатывании механизма, препятствующему старению. Но тогда возникает простой вопрос: почему же мы все-таки стареем?

На самом деле, наука до сих пор не может выявить абсолютно все механизмы, связанные со старением организма. Как показывают многочисленные исследования, механизмы, интенсифицирующие процесс аутофагии, действительно влияют на продолжительность жизни. Однако они могут как увеличивать его, так и замедлять!

Так как же контролировать аутофагию?

«Хочешь жить долго? Голодай и аутофагия тебе в помощь!» Люди, которые продвигают данную теорию, утверждают, что голодание в течение суток стимулирует интенсивность процесса аутофагии в три раза. Но кто считал эти разы? Как замеряли рост аутофагии (вернее, увеличение интенсивности процесса аутофагии)?

Возможно ли вообще это измерить? И кто вообще может однозначно сказать, что вы, к примеру, достаточно поголодали, простимулировав процесс аутофагии так, что принесли вашему организму пользу, но не вред?

С этой точки зрения интересны исследования ученых, затрагивающие сферу образования и развития онкологических болезней. Причем не только иностранных, но и, к примеру, ученых Российского онкологического научного центра им. Н.Н. Блохина при Российской академии медицинских наук.

И в рамках
своих исследований ученые пришли к пониманию того, что аутофагия (наряду с такими процессами, как некроз, кератинизация и апоптоз) является частью так называемой программируемой клеточной гибели. Иными словами, могут быть созданы определенные условия, при которых клетка не очищает саму себя, а буквально погибает.

 Можно ли запустить аутофагию и как ее контролировать
© anusorn nakdee/Getty Images Pro

Если сильно упростить все вышесказанное, можно сказать, что умеренная аутофагия способствует выживанию клетки, а сильная аутофагия
провоцирует ее уничтожение. Но ведь это явление может стать решающим в деле борьбы с раковыми опухолями, так как гибель раковых клеток будет способствовать выживанию организма?

Читайте также: 6 типов интервального голодания, чтобы быстро похудеть. Выберите свой

В теории это звучит именно так. Однако на практике никто не поручится за то, что в данном конкретном случае заболевания голодание приведет к тому, что при сильной аутофагии начнут отмирать именно раковые клетки, а здоровые клетки никак не отреагируют на этот процесс.

Очевидно, чтобы запустить механизм сильной аутофагии в определенных клетках, необходимо воздействовать только на данную область
(к примеру, посредством регулировки количества аминокислот в клетке).

А кто из нормальных образованных и порядочных людей возьмет на себя смелость утверждать, что голодание в течение двоих суток
способно вызвать сильную аутофагию пораженных клеток, но при этом никак не скажется на здоровых клетках?

Получается, что в других клетках данный механизм надо подавлять? Ну что же, как показывают различные исследования, подавление интенсивности естественного процесса аутофагии на длительный период времени запускает так называемый процесс канцерогенеза. Иными словами, происходит зарождение и развитие раковой опухоли.

Ирония заключается также и в том, что раковые клетки способны выжить даже в условиях самой жесткой аутофагии. И это все – в условиях дефицита питательных веществ, кислородного голодания и даже при химиотерапии. Но за счет чего они выживают, спросите вы?

Ответ сведет вас с ума – за счет процесса аутофагии!

А теперь ответьте себе на вопрос – научилось ли человечество контролировать процесс аутофагии настолько, чтобы вы доверили свою жизнь какому-нибудь очередному блогеру-выскочке, пытающемуся разыгрывать из себя мессию, несущую «свет и правду» о целительной аутофагии?

Одна из ролей аутофагии в нашем организме (как и в организме млекопитающих) – потенциально терапевтическая. К примеру, разрушение и переработка так называемого тау-белка, усугубляющего болезнь Альцгеймера, происходит благодаря механизму аутофагии.

Немалую положительную роль играет аутофагия в защите организма при распространении таких опаснейших заболеваний, как туберкулез или даже брюшной тиф. При этом стимуляция аутофагии действительно возможна при создании для клетки определенных стрессовых условий.

Однако утверждать, что при любом заболевании необходимо просто-напросто простимулировать процесс аутофагии (и делается это голодом!), глупо и антинаучно. Все еще не верите? Что же, вот вам еще несколько отличных способов простимулировать аутофагию (причем не голодая):

— заразитесь какой-нибудь вирусной или бактериальной инфекцией;

— расковыряйте порез на теле ржавым гвоздиком – местный инфекционный процесс, приводящий к сепсису, весьма стимулирует аутофагию;

— заболейте диабетом, спровоцируйте гипертонию;

— начните употреблять алкоголь без меры, провоцируя развитие цирроза печени – это заболевание также может стать триггером процесса сильной аутофагии.

А вот результаты одного исследования, которые наверняка вызовут у вас интерес. Оказывается, так называемая стимуляция процесса аутофагии может запустить механизмы различных сердечно-сосудистых заболеваний. Вы все еще хотите стимулировать аутофагию?