Микрофлора кишечника

Микрофлора кишечника

Эти микробы могут манипулировать наши желаниями в питании, вырабатывая молекулы, которые влияют на определенные системы органов, или воздействуют на наш мозг через блуждающий нерв.

Микрофлора кишечника

Как объяснили исследователи, микробы обладают способностью манипулировать поведением и настроением, меняя сигналы в блуждающем нерве, изменяя вкусовые рецепторы, вырабатывая токсины, которые заставляют нас плохо себя чувствовать, или химические вещества, которые улучшают наше настроение.

Однако это действует и в обратном направлении, то есть, то, что мы едим, влияет на то, что нужно нашим бактериям. Так, например, у людей, живущих в Японии, где часто едят морские водоросли, обнаружили бактерии, питающиеся морскими водорослями. А у людей, принимавших пробиотик, содержащий Lactobacillus casei, улучшалось настроение.

Микрофлора кишечника

Как утверждают ученые, мы можем сопротивляться влиянию кишечных бактерий, делая сознательный выбор в пользу продуктов, которые мы обычно не едим. Это изменит биологическое сообщество бактерий и изменит наши желания в еде.

Так как нашей микрофлорой можно управлять с помощью пребиотиков, пробиотиков, антибиотиков, фекальной трансплантации и изменения питания, такой подход может решить проблему лишнего веса и нездорового питания.