Лечебно-профилактические зубные пасты

Лечебно-профилактические зубные пасты

 Лечебно-профилактические зубные пасты

Лечебно-профилактические зубные пасты в основе своей имеют те же компоненты, которые мы перечислили в разделе о гигиенических пастах. Однако, помимо вышесказанного, они включают в себя ряд дополнительных веществ, которые оказывают профилактическое и лечебное воздействие на поверхность зубов и полость рта.

В общем случае лечебно-профилактические зубные пасты
можно разделить на следующие группы:

— пасты, предназначенные для борьбы с кариесом;

— пасты, в состав которых входят биологически активные компоненты и растительные препараты;

— пасты, в состав которых входят различные ферменты;

— солевые зубные пасты;

— отбеливающие зубные пасты.

Принято считать, что лечебно-профилактические зубные пасты, являющиеся пастами для ежедневного ухода за зубами, можно выбить без того, чтобы консультироваться со стоматологами. Более того – большинство из нас именно так и поступает, доверяясь главным образом рекламе и надписям на упаковках.

На самом деле, для того чтобы уменьшить вероятность развития кариеса и различных заболеваний зубов и ротовой полости, имеет смысл изначально проконсультироваться со специалистом, а уже потом отправляться в магазин за пастой. Если ситуация со здоровьем зубов нестабильная, иногда зубные пасты необходимо менять или даже комбинировать для достижения максимального положительного эффекта.

 Лечебно-профилактические зубные пасты

Противокариесные зубные пасты

Лучшие зубные пасты против кариеса – это фторсодержащие (правильнее – фторидосодержащие) пасты, которые воздействуют не только на кариесогенные бактерии, но и противодействует образованию зубного налета. Именно этим и обусловлено их профилактическое действие. Выбирать такие пасты следует, обращая внимание на такие буквы, как ppm F.

Что такое ppm F и какую зубную пасту выбрать ребенку

Маркировка ppm F на упаковке или на тюбике зубной пасты обозначает массовую долю фтора, содержащегося в ней (концентрация фтор-иона). Максимальное нормируемое значение ppm F составляет 1500. Обычно данное значение для «взрослой» лечебно-профилактической зубной пасты колеблется в пределах от 1000 до 1500.

Используйте для борьбы с кариесом пасту с аналогичным содержанием фтора со школьного возраста. Для детей дошкольного возраста имеет смысл покупать пасту, в которых концентрация фтор-иона колеблется от 200 до 500 ppm. Дело в том, что в период активного роста зубов фтор имеет свойство накапливаться. При переизбытке данного вещества развивается такое состояние, как флюороз.

Для того чтобы узнать, паста с каким именно содержанием фтора необходима для вас лично, необходимо знать уровень содержания фтора в питьевой воде, которую вы употребляете на регулярной основе. Чем выше содержание данного элемента в вашей воде, тем ниже должно быть значение ppm F в вашей противокариесной пасте.

 Лечебно-профилактические зубные пасты

Как часто можно чистить зубы пастой с фтором

Чем чаще вы чистите зубы фторсодержащей зубной пастой, тем лучше для профилактики кариеса. Иными словами, фторсодержащая паста подходит для ежедневного использования. При этом количество средства, которое вы выдавливаете на щетку, не лимитируется. Кстати, слишком интенсивно полоскать рот после такой пасты тоже не рекомендуется, так как это снижает эффект от ее использования.

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, если фторсодержащей пастой пользоваться дважды в день с возраста шести лет, то степень интенсивности, с которой развивается кариес, снижается на 25 процентов. И если уровень фтора в питьевой воде не является аномально высоким, можно чистить такой пастой зубы всю свою жизнь без вреда для здоровья.

Немалую популярность среди потребителей (не без вмешательства рекламщиков) имеют зубные пасты с кальцием, которые также советуют для борьбы с кариесом. На самом деле, рекомендация пасты с кальцием вместо пасты с фтором в качестве средства борьбы с кариесом – это самый настоящий рекламный ход. Такую пасту скорее можно порекомендовать для использования в тех регионах, где есть избыток фтора в воде.

 Лечебно-профилактические зубные пасты

Кстати, о совместном использовании в пасте кальция и фтора

Выше мы уже говорили о таком недостатке осажденного мела (карбоната кальция), как слишком высокая абразивная способность, что делает детские пасты непригодными для использования в качестве компонента для детской пасты. Есть у данного вещества и еще один недостаток – свободные ионы кальция со временем вступают в реакцию со фторид-ионами, что снижает концентрацию активного фтора в зубной пасте.

    • Примеры противокариесных зубных паст: Levrana NATURAL, Colgate Maxima Protection Anticaries, Sensodyne c Фтором, Parodontax с Фтором и другие.

 

Зубные пасты с биологически активными добавками и растительными препаратами

Основная задача паст с биологически активными добавками и растительными препаратами – это оказание лечебного антигрибкового эффекта при различных заболеваниях. Такие пасты обладают не только противовоспалительным эффектом, но и оказывают восстанавливающее (то есть регенерационное) воздействие.

Сочетание биологически активных компонентов с растительными препаратами в зубных пастах позволяет эффективно использовать их при кровотечении десен. Эти пасты также отлично справляются с вопросами гигиены полости рта в целом. При этом никакого негативного влияния на здоровье отмечено не было.

 Лечебно-профилактические зубные пасты

Вот перечень лишь некоторых биологически активных добавок и препаратов на основе растений, которые используются в зубных пастах:

— минерально-полиеновый комплекс из бурых водорослей;

— хлорофилло-каротиновая вытяжка из хвойных игл;

— экстракт ламинарии и сосновой хвои;

— спирулиновая биомасса;

— экстракт ромашки, шалфея, тысячелистника, зверобоя, календулы и других лекарственных растений;

Эффективность зубных паст с биологически активными веществами и растительными препаратами настолько высока, что они противодействуют кариесу в два-три раза лучше, чем фторосодержащие пасты. При использовании таких паст эмаль зубов максимально повышает свою невосприимчивость к кариесогенным бактериям.

Лечебно-профилактическое воздействие таких паст было успешно доказано в результате клинических испытаний, в которых участвовали даже подростки и беременные женщины. Это позволяет рекомендовать зубные пасты с биологически активными веществами и растительными препаратами при кариесе, пародонтите, гипертензии зубов и других заболеваниях.

Читайте также: 15 необычных способов использования зубной пасты

Покупайте такие пасты, но при наличии соответствующих проблем со здоровьем зубов и полости рта имеет смысл проконсультироваться со специалистами по поводу того, пасту с какими именно веществами выбрать, а также как долго ею можно пользоваться (далеко не все предназначены для длительного использования).

    • Примеры зубных паст с биодобавками и растительными препаратами: Longa Vita NATURA, Rose Rio Natural Sea Minerals & Spirulina, Фитолон и другие.

 Лечебно-профилактические зубные пасты

Зубные пасты с ферментами

Лечебно-профилактические зубные пасты с ферментами часто рекомендуют к использованию в период активного лечения различных воспалительных процессов, происходящих в тканях пародонта (ткани, окружающие зуб), заболеваний слизистой оболочки ротовой полости.

Ферменты, входящие в состав зубных паст

В состав таких паст входят различные ферменты со специфическими химическими наименованиями, как то:

— протеазы;

— оксиредуктаза;

— амилглюкозидаза;

— рибонуклеаза;

— амилглюкозидаза;

— лактопероксидаза, а также многие другие ферменты и их сочетания.

Нет какой-либо необходимости запоминать эти сложные названия; достаточно знать, что зубные пасты со многими ферментами можно использовать также в качестве противовирусного и антимикробного средства. Понятно, что тут сложно обойтись без консультации со стоматологом, который также определит продолжительность использования такой пасты.

Выбирая зубную пасту на каждый день для здоровых зубов, вряд ли имеет смысл покупать пасту с ферментами. Считается, что зубными пастами с данными веществами следует пользоваться только в острую фазу пародонтита и некоторых других болезней. При этом зубные пасты с ферментами обладают великолепным очищающим эффектом.

    • Примеры эффективных зубных паст с ферментами: CURAPROX enzycal, R.O.C.S. Bionica, Splat Sensitive White и другие.

 Лечебно-профилактические зубные пасты

Солевые зубные пасты

Какая зубная паста самая лучшая при хроническом пародонтите? Возможны варианты (включая те же пасты с ферментами), однако имеет смысл обратить свое внимание на солевые зубные пасты. Их также рекомендуют, если имеется индивидуальная склонность организма к образованию зубных отложений неминерализированного характера.

Иными словами, если вы ищете зубную пасту, которая будет бороться с зубным камнем и пигментным налетом курильщика, солевая зубная паста вам НЕ подходит! Такие пасты необходимы для борьбы со следующими отложениями:

— зубные бляшки, которые приводят к деминерализации зубной эмали;

— мягкий зубной налет;

— остатки пищи;

— приобретенная пелликула зуба, которая является структурным элементом поверхностного слоя эмали, возникая на поверхности зубов после их прорезывания.

Очевидно, что для выбора солевой зубной пасты у вас должны быть основания в виде рекомендаций стоматолога. Необходимо знать также то, что зубные пасты с минеральными солями и их комплексами способствуют нормализации кровообращения, улучшают отток тканевой жидкости при воспалениях, улучшают обменные процессы и даже играют роль обезболивающего средства.

 Лечебно-профилактические зубные пасты

Основной компонент таких зубных паст – это соль морская, поваренная. Некоторые минеральные добавки и включения воздействуют непосредственно на твердые ткани зуба, активно встраиваясь в нее. Таким образом, солевые пасты являются отличным средством, когда необходимо поддержать процессы минерализации эмали.

    • Примеры эффективных солевых зубных паст: Salt toothpaste Weleda, Colgate Active Salt Toothpaste, Himalaya Neem and Pomegranate Toothpaste и другие.

Отбеливающие зубные пасты

Как мы уже говорили выше, деление на категории довольно условно, так как многие зубные пасты объединяют в себе различные свойства. Исходя из этой логики, отбеливающие зубные пасты стоило бы рассматривать в составе других групп. Однако популярность паст с отбеливающим эффектом столь высока, что их обычно в отдельную категорию.

Популярность эта обусловлена нашим желанием иметь белоснежную улыбку при минимальных усилиях и затратах. А тут еще реклама подстегивает, утверждая, что это вполне выполнимо. Но если вы всерьез задумались над тем, какая зубная паста лучше отбеливает, подумайте и о том, насколько опасными могут быть такие пасты.

Все отбеливающие зубные пасты можно поделить на две категории:

— отбеливающие пасты с высоким показателем абразивности;

— отбеливающие пасты с химически активными компонентами.

 Лечебно-профилактические зубные пасты

Выбирая отбеливающие пасты с высоким содержанием абразивных веществ, обязательно обратите внимание на индекс RDA (у таких паст он должен быть на упаковке). Зубную отбеливающую пасту, у которой индекс RDA доходит до 120, можно использовать курсом на протяжении одного-двух месяцев.

Основным компонентом современных абразивных отбеливающих зубных паст является диоксид кремния. Современные технологии позволяют изготавливать пасты, при использовании которой диоксид кремния распадается на мельчайшие частицы, обеспечивая достаточно мягкий уход.

Вторая категория отбеливающих зубных паст включает в себя компоненты, которые позволяют достигать отбеливающего эффекта химическим путем. Это могут быть ферменты, типа декстраназа, инвертаза, глюкозооксидаза; органические соединения, типа карбамида пероксид; существуют даже отбеливающие пасты с соком яблок, щавеля.

Отбеливающие пасты не предназначены для ежедневного применения

Даже самая лучшая отбеливающая зубная паста при длительном ее использовании вызывает разрушение эмали. Происходит это не сразу, постепенно. Выбирайте зубную пасту исключительно для ограниченного по продолжительности использования.

Более того, существуют различные противопоказания. К примеру, нельзя пользоваться отбеливающей пастой при пародонтите, во время беременности. Имеет смысл проконсультироваться по данному вопросу со стоматологом.

Вы рискуете, выбирая зубную пасту для отбеливания самостоятельно. Некоторые из них годятся лишь для того, чтобы пользоваться ими не более двух раз в неделю. Особенно рискуют курильщики и ярые любители кофе, которые приобретают специальные отбеливающие зубные пасты, позволяющие удалять налет от сигарет.

Кстати, подавляющее большинство паст для ежедневного применения с отбеливающим эффектом (на них написано, к примеру, Whitening Toothpaste) вовсе не отбеливают. Производители продают под видом отбеливающей пасты обычную зубную пасту, которая позволяет, к примеру, снять мягкий зубной налет (как те же солевые пасты).

    • Примеры отбеливающих зубных паст мягкого действия: Lacalut White & Repair, SPLAT Professional Отбеливание Плюс, SILCA Arctic White, Blend-a-med 3D White и другие.
    • Примеры химически активных отбеливающих зубных паст с пероксидом карбамида: SPLAT Special Extreme White, паста-гель R.O.C.S. Pro Кислородное отбеливание и другие.
    • Примеры отбеливающих зубных паст с высокой степенью абразивности: PresiDENT PROFI PLUS White Plus, Lacalut White и лругие.