Клетки кожи

Клетки кожи

Кожа человека – удивительный защитный орган: водонепроницаемый и исключительно полезный. Он постоянно меняется и регенерируется. Кожа состоит из нескольких слоев: эпидермиса (эпидермальных клеток), дермы и подкожно-жировой клетчатки.

Эпидермис представляет собой слои клеток, которые состоят из кератина, твердого вещества, из которого также состоят волосы и ногти. У других животных кератин можно обнаружить в копытах, когтях, рогах, панцирях, иголках. Отдельные клетки эпидермиса называются кератиноциты.

Кератиноциты постоянно умирают и рождаются. Мертвые клетки отпадают от верхнего слоя эпидермиса. Полное его обновление происходит примерно за месяц. Другими словами, мы теряем невероятное количество клеток кожи.

Если взять в расчет, что в человеческом теле около 10 триллионов клеток, а кожа составляет примерно 16 процентов от массы всего тела, это значит, что в нашем организме 1,6 триллионов клеток кожи. Каждый час человек теряет от 30 до 40 тысяч клеток кожи, а за сутки – примерно миллион.

Если большую часть времени мы проводим дома, наше жилье накапливает огромное количество частичек нашей кожи, которые смешиваются с пылью. Наш дом забит нашими же собственными мертвыми клетками. За год собирается в среднем 3,6 килограммов мертвых клеток кожи. Кстати, мертвыми клетками любят лакомиться пылевые клещи.