Кислоты и щелочь

Кислоты и щелочь

Сегодня многие диетологи и фитотерапевты говорят о том, что целый ряд заболеваний вызваны нарушением содержания кислот и щелочи в организме. Так, повышенная кислотность нарушает работу важнейших систем организма, который становится абсолютно беззащитным перед атаками микробов и бактерий.

Кислоты и щелочь

В свою очередь, сбалансированная pH-среда (или кислотно-щелочной баланс) обеспечивает полноценное протекание всех метаболических процессов, тем самым помогая организму эффективно бороться с различными заболеваниями.

Для поддержания в норме кислотно-щелочного равновесия (или КЩР) необходимо ежедневно потреблять около 80 процентов щелочных продуктов и, соответственно, 20 процентов кислых.

Интересный факт! Еще йоги разделили пищу на кислую и щелочную, при этом они рекомендовали придерживаться схемы питания, согласно которой на одну часть кислых продуктов должно приходиться не меньше двух частей щелочной. Ведь именно щелочная внутренняя среда способствует оздоровлению организма, обеспечивает максимально эффективную жизнедеятельность, снижая при этом потребность в белках. А вот чрезмерное потребление кислых продуктов приводит к развитию многих заболеваний и преждевременному старению.

В целом нарушение КЩР приводит к таким нарушениям:

  • снижению иммунитета;
  • уменьшению способности клеток к регенерации;
  • желудочным расстройствам;
  • частым головным и суставным болям;
  • развитию аллергических реакций;
  • нарушению обмена веществ.

В этой статье мы не будем углубляться в околомедицинские рассуждения относительно механизмов, регулирующих баланс кислоты и щелочи в организме. Скажем лишь, что средний показатель рН равен 7,40 (измерить уровень рН можно при помощи специальных тест-полосок).

Итак, перейдем к рассмотрению следующих вопросов:

  • чем грозит повышенная кислотность?
  • к чему приводит переизбыток и недостаток щелочи в организме?
  • как нормализовать кислотно-щелочное равновесие?

Чем грозит повышенная кислотность?

Неправильное питание (а именно чрезмерное потребление кислой пищи) и несоблюдение водного баланса приводит к так называемому закислению организма, при котором ухудшается транспортировка кислорода к органам, а также тканям.

Но и это еще не все: при повышенной кислотности плохо усваиваются минералы, тогда как некоторые из них (например, кальций, калий, натрий и магний) и вовсе выводятся из организма. В итоге многократно возрастает риск развития сердечно-сосудистых болезней, снижается иммунитет.

Кислоты и щелочь

В целом повышенная кислотность (это состояние имеет официальное медицинское название – ацидоз) проявляется следующими нарушениями:

  • ускоренным размножением паразитов, вирусов, бактерий, грибков;
  • набором веса;
  • развитием сахарного диабета;
  • образованием камней в почках и мочевом пузыре;
  • увеличением вредного действия свободных радикалов, что способствует развитию онкозаболеваний;
  • появлением суставных и мышечных болей;
  • общей слабостью;
  • потерей аппетита (вплоть до анорексии);
  • нервной возбудимостью;
  • бессонницей;
  • хрупкостью костей (так, при чрезмерном потреблении мясной и недостаточном овощной пищи происходит закисление организма, вследствие которого организм забирает кальций из своих собственных костей для регулирования уровня рН).

К чему приводит переизбыток и недостаток щелочи в организме?

При чрезмерном поступлении щелочи в организм она накапливается, чтобы в дальнейшем участвовать в процессе нейтрализации кислоты (человек употребляет в 2 раза больше того количества кислоты, которое способен переработать). Если же организм испытывает недостаток в щелочи, ему придется "сражаться" с кислотой посредством жизненно необходимых минералов, поглощаемых из костей и тканей.

Но все же переизбыток щелочи в организме (научное название данного состояния – алкалоз) грозит не менее серьезными осложнениями, нежели ее недостаток.

Нарушения, спровоцированные алкалозом:

  • ухудшение усвоения минералов из пищи, что приводит к быстрому проникновению токсинов из ЖКТ непосредственно в кровь;
  • появление угревой сыпи;
  • нарушение функций печени;
  • неприятный запах из ротовой полости;
  • развитие аллергии;
  • обострение имеющихся хронических болезней;
  • запоры и иные проблемы с кишечником.

Важно! Алкалоз – явление крайне редкое, хотя и очень опасное, поскольку достаточно трудно поддается лечению и корректировке. Основная причина развития алкалоза – чрезмерное употребление лекарств, в состав которых входит щелочь.

Как нормализовать кислотно-щелочное равновесие?

1. Придерживаться оптимального водного баланса: так, ежедневно следует выпивать порядка 30 мл чистой, слабощелочной воды из расчета на 1 кг массы тела.

2. Правильно и сбалансировано питаться: так, на 100 г мяса (данный продукт относится к "кислой" пище) должно приходиться около 300 – 400 г овощей, которые в большинстве своем являются щелочными продуктами.

3. Включать в рацион продукты, богатые кальцием и магнием, являющимися теми минералами, которые регулируют pH-баланс (подробнее о продуктах, содержащих эти минералы, идет речь в статье "Минеральные вещества в продуктах питания").

4. Максимально сократить употребление вредной пищи, среди которой лидирующие позиции занимают чипсы, газированные напитки, сладости, фаст-фуд.

5. Регулярно очищать организм от накопившихся шлаков и токсинов, для чего раз в неделю достаточно устраивать разгрузочные дни (1 – 2 дня), во время которых следует употреблять исключительно кефир или овощи.

Важно! Как мы выяснили, повышенная кислотность приводит к ускорению процессов дегенерации и преждевременному старению организма. При этом интересен тот факт, что все токсичные вещества, присутствующие в нашем организме, пребывают в форме кислот, для предотвращения накопления которых, а также с целью их нейтрализации необходимо включать в рацион продукты, содержащие щелочь. Поэтому крайне важно знать, в каких продуктах присутствуют кислоты, а в каких щелочи?

В каких продуктах содержатся кислоты?

Кислотой, необходимой для нормального обмена веществ, организм обеспечивают, прежде всего, белковые продукты (например, мясо, рыба, сыр, творог, бобовые, зерновые). Поставляют кислоты также натуральный кофе и алкогольные напитки.

Кислоты и щелочь

Кроме того, кислоты содержатся в таких продуктах:

  • морепродукты;
  • йогурт;
  • брюссельская капуста;
  • артишоки;
  • яйца (особенно белок);
  • спаржа;
  • сахар и субпродукты;
  • макаронные и кондитерские изделия;
  • растительные масла;
  • консервированная продукция;
  • лимонад;
  • масло;
  • орехи;
  • семечки;
  • шлифованный рис;
  • твердые жиры;
  • сливы (маринованные и сушеные);
  • зеленые бананы;
  • кукурузные хлопья;
  • сливки;
  • виноградный нектар;
  • крахмал.

В каких продуктах содержатся щелочь?

Щелочные продукты, уменьшающие кислотность, в основном содержат много воды и очень мало белка.

Кислоты и щелочь

К щелочным продуктам относят:

  • лимоны;
  • зелень;
  • редис;
  • свеклу;
  • репу;
  • огурцы;
  • морковь;
  • хрен;
  • сельдерей;
  • чеснок;
  • капусту разных сортов;
  • авокадо;
  • цитрусовые;
  • смородину;
  • вишню;
  • виноград;
  • сухофрукты;
  • перец;
  • помидор;
  • картофель.

В целом все фрукты (как вяленые, так и свежие) и многие овощи относятся к щелочным продуктам.

Важно! Существуют так называемые "нейтральные продукты", содержащие и щелочи, и кислоты. Такими продуктами являются сливочное и растительное масла, молочные продукты.

Интересные факты

  • Сбалансированное питание – это рацион, в котором сочетаются кислые и щелочные продукты.
  • Такие продукты как мука, нешлифованный рис, а также иные хлебные злаки в своем натуральном виде относятся к умеренно кислотообразующим продуктам, которые после термической обработки либо очистки переходят в разряд более кислых.
  • Практически все злаковые и бобовые культуры, все виды мяса, а также яйца и рыба относятся к кислым продуктам, тогда как почти все фруктовые и овощные культуры являются щелочными.
  • Цитрусовые изначально относятся к кислым продуктам из-за своего кислого вкуса, однако эффект их в организме все же является щелочным, вследствие чего их классифицируют как щелочные продукты.
  • Молоко в свежем (или сыром) виде относится к щелочным продуктам, тогда как нагретое либо кипяченое – к кислым. Кроме того, продукты, полученные из молока, тоже являются кислыми.