Как музыка и смех влияют на кровяное давление?

Как музыка и смех влияют на кровяное давление?

Ученые пока не выяснили, каким образом музыка и смех могут положительно влияет на кровяное давление. Ери Егучи (Eri Eguchi), автор исследования говорит о том, что такие виды терапий способствуют расслаблению, которое снижает уровень кортизола, гормона стресса, который вызывает высокое кровяное давление.

В предыдущих исследованиях Миллер и его коллеги обнаружили, что смех и прослушивание ритмичной музыки улучшает работу внутренних оболочек кровяных сосудов, способствуя их расширению на 30 процентов. Однако, прослушивание музыки и фильмов, вызывающих нервное напряжение, имеет противоположный эффект.

Окись азота, которая выделяется в ответ на смех или музыку, может стать чудодейственным соединением, которое расширяет кровеносные сосуды и понижает кровяное давление.

Вера Брандес (Vera Brandes), руководитель программы исследований в области музыки и медицины Медицинского Университета Парацельс в Австрии, утверждает, что музыка и смех влияет на кровяное давление разными путями.

Музыка влияет на парасимпатическую нервную систему, которая расслабляет тело и замедляет сердечный ритм, но требуются дальнейшие исследования, чтобы выяснить, как смех влияет на эмоциональную и физическую ответную реакцию на стресс.