Какие травы сушить

Какие травы сушить

Какие растения подходят

Какие травы сушить

Не каждое растение можно засушить без каких-либо трудностей, возникающих в процессе. Однако трав, которые в виде специй по-настоящему подчеркнут и дополнят вкус вашего блюда, очень много.

Лавр

Какие травы сушить

Одно из главнейших преимуществ лавровых деревьев в вашем саду – это то, что листья самостоятельно должным образом засыхают по мере старения дерева, а затем отпадают. Вначале лавровый лист обладает тонким ароматом, чем-то напоминающим ментол.

Если же их прокипятить на медленном огне, листья приобретают необычный запах танина. Вы точно не сможете сказать, что именно было добавлено в блюдо, но его вкус однозначно улучшится. Помните о том, что хорошего – понемногу.

Укроп

Какие травы сушить

Преимущество укропа в том, что он является одним из немногих растений, которые можно найти всегда. Его ароматные веточки можно добавить практически в любое блюдо. Во время цветения укроп привлекает полезных насекомых, а семена не просто вкусны сами по себе, но и самостоятельно прорастают, обеспечивая постоянное пополнение вашего урожая.

Узкие листики укропа быстро высыхают, и с ними несложно работать. Лучше всего в домашних условиях сушить укроп в бумажном пакете, как это описано выше.

Лаванда

Какие травы сушить

Если есть такое растение, которое после сушки в полной мере раскрывает свой аромат – это однозначно лаванда. Из ее цветков делают напитки и добавки к блюдам. Даже в сухом виде лаванда довольно пикантна, поэтому не стоит использовать сразу большое количество.

Лаванда, можно сказать, универсальна. Ее можно использовать как для дополнения вкуса свиной вырезки, так и для необычного десерта. Кое-где можно даже встретить лавандовый хлеб или водку. Сушить лаванду на свежем воздухе следует несколько недель.

Мелисса

Какие травы сушить

Садоводам известно множество растений с лимонным ароматом и привкусом, и мелисса является одним из них. Растет она быстро, неприхотлива. Она не обладает таким ярко выраженным вкусом, как лемонграсс или лимонная вербена, однако высыхает гораздо лучше, чем они и долго сохраняет лимонный привкус.

Для того, чтобы листья не потеряли сок, масла и сохранили вкус, соберите их до того, как растение зацветет. Сохнут листья лучше всего также на воздухе.

Орегано

Какие травы сушить

Орегано является растением, используемым в сухом виде для готовки чаще других. Томатный соус, например, без него представить невозможно. На самом деле, в сухом виде орегано на вкус намного лучше, чем в свежем.

Сушка раскрывает привкус и аромат, нейтрализуя горечь свежего орегано. Это растение сушится намного легче, чем все остальные. Для этого просто необходимо подвесить веточки на воздухе до их полного высыхания, а затем просто покрошить сухие листья прямо в тарелку.

Розмарин

Какие травы сушить

Нельзя сказать, что сушеный розмарин лучше свежего, однако он точно имеет свои плюсы. Так же как и у лавра, вкус розмарина после сушки смягчается. Он частично теряет своеобразный хвойный привкус, гибкость и становится хрупким и заостренным, как сосновые иглы. Именно поэтому сушеный розмарин следует тщательно измельчать.

Для того, чтобы высушить розмарин, необходимо лишь срезать веточку с растения и оставить ее в сухом проветриваемом помещении. Помните о том, что даже сухой розмарин не стоит добавлять в больших количествах, ведь он может перекрыть вкус блюда. В крайнем случае, всегда можно добавить еще немного.

Тимьян

Какие травы сушить

Вкус тимьяна намного лучше раскрывается в сухом виде, и чаще всего его можно встретить именно таким. Как и орегано, веточки тимьяна очень легко сушить. После этого, прямо перед употреблением в пищу, снимите сухие листики со стебля и покрошите их в блюдо. Это позволит сохранить вкус и насыщенность тимьяна.