Йога для здоровья

Йога для здоровья

1. Баласана (поза ребенка)

Йога для здоровья

Исходное положение — стоя, ноги вместе. На выдохе опуститесь на колени, сядьте на пятки. На медленном выдохе поднимите руки вверх и с выдохом опустите их на пол перед собой, наклоняясь и касаясь лбом пола. Оставайтесь в этой позе в течении 10 дыханий. На вдохе поднимите руки над головой и тело верните в вертикально положение. Затем на выдохе опустите руки, вдохните и на выдохе встаньте в исходное положение. 

Эта техника полного расслабления, помогающая избавиться от расстройств желудочно-кишечного тракта, от тошноты и изжоги. Также баласана снимает напряжение в спине, плечах и груди. Эту позу не рекомендуют выполнять при беременности.

2. Сету бандхасана (поза моста)

Йога для здоровья

Лягте на спину, максимально расслабив мышцы. Колени согните и поставьте стопы таким образом, чтобы угол между полом и голенью был прямым. Руки вдоль тела, кончики пальцев слегка касаются пяток. На вдохе поднимите бедра, как можно сильнее напрягая ягодицы и округлив позвоночник. Вес перенесите на предшейные позвонки, но ни в коем случае не напрягайте шейный отдел. Подбородок прижмите к шее. Удерживайте позу и дыхание в течении 30 секунд. На выдохе примите исходное положение. Повторите 8-10 раз. 

Регулярное выполнение асаны стимулирует пищеварительную систему, работу щитовидной железы, печени, селезенки и способствует омоложению органов таза. Эту асану не рекомендуют выполнять с заболеваниями шеи и спины.

Читайте также: Наука о йоге и почему это работает

3. Адхо мукха шванасана (поза собаки)

Йога для здоровья

Исходное положение стоя четвереньках, ноги на ширине таза, ладони на полу на ширине плеч. С выдохом отталкиваясь от пола, поднять ягодицы. Вытянуть руки, шею и спину в одну линию, колени выпрямить, пятки прижать к полу. Голову не поднимать. Оставаться в позе 1 минуту. После чего можно расслабиться в позе ребенка. 

Поза способствует пищеварению, благотворно влияя на органы брюшной полости. Не рекомендуется выполнять эту позу при беременности, высоком давлении, головных болях.