Изменения гормонального фона

Изменения гормонального фона

После 35 лет в организме женщины начинает происходить спад выработки эстрогена. Это впоследствии приводит к менопаузе и собственно, к наступлению климакса. Недостаток эстрогена напрямую сказывается на нашем весе, который становится избыточным.

Другими словами, при соблюдении режима питания и привычного образа жизни, лишние килограммы все равно будут набираться. А еще, помимо этого, вас будут сопровождать и всевозможные проблемы со здоровьем. Это могут быть как повышенное давление, так и диабет или заболевания суставов.



	 Изменения гормонального фона

У мужчин становится хорошо заметным, особенно после 40 лет, снижение уровня тестостерона в организме. Проявляется это как потеря мышечной массы, частые признаки депрессии, снижение полового влечения и, как правило, увеличение массы тела.

Читайте также: Почему я не худею? 5 психологических причин лишнего веса

Как избежать гормонального сбоя?

В первую очередь необходимо проверить щитовидную железу, которая отвечает за производство гормонов в нашем организме. По статистике, после 40 лет около 20% женщин начинают страдать от проблем с щитовидной железой.

Если вы вдруг почувствовали себя разбитой, вялой и апатичной, стали набирать лишний вес без видимых причин, то не мешает спросить вашего врача, нужно ли вам пройти тест на гормоны. Очень часто избежать излишнего набора массы тела помогает гормональная терапия.



	 Изменения гормонального фона

Для мужчин, чтобы повысить уровень тестостерона, существуют естественные способы. Достаточно избегать стрессовых ситуаций, заниматься физическими силовыми упражнениями и поддерживать высокобелковую диету без добавления сахара.

Если постоянные тренировки и здоровое питание станут неотъемлемой частью вашей жизни, то отличную форму можно поддерживать даже после 40 лет. Учитывая то, что время уже работает против вас, вы все равно можете в 40 выглядеть намного лучше, чем выглядели в 30 лет.

Читайте также: Худеем после 40 лет по-умному: советы для женщин