Зачем и кто «раскручивает» аутофагию

Зачем и кто «раскручивает» аутофагию

 Зачем и кто
© eranicle/Getty Images Pro

В сложных терминах из раздела микробиологии можно разобраться, однако люди в большинстве своем предпочитают выбирать источники информации, которые излагают эту самую информацию популярным языком. Поэтому давайте рассмотрим, как происходит популяризация голодания ради аутофагии, а заодно попытаемся разобраться в том, зачем это делается.

Начнем с того, что исследования механизма аутофагии давно перешли тот рубеж, когда ученые лишь изучали данное явление или пытались сформулировать правила, по которым аутофагия работает.

Научные умы всего мира давным-давно поставили целью своих исследований выявление и разработку технологий в рамках явления аутофагии, которые имели бы практическое применение и оказались бы полезны всему человечеству.

Не доверять научным исследованиям процесса аутофагии по меньшей мерее неразумно, так как за ними стоит не только энтузиазм настоящих ученых (пусть даже и британских – но настоящих!), но и огромные суммы, выделенные различными лабораториями и научно-исследовательскими центрами многих стран.

Популяризаторы хайпуют на аутофагии

На фоне людей от науки возникают так называемые популяризаторы, которые, используя все те же заумные научные термины, предлагают нам методики, недопустимость применения которых на практике также была не раз доказана. И не просто недопустимость, но даже опасность!

Но кто же эти популяризаторы? Во-первых, за аутофагию «топят» не самые успешные деятели науки, которые мечтают о серьезных грантах на любые исследования обо всем на свете. Во-вторых, им вторят многочисленные блогеры, зарабатывающие на хайпе, что играет, кстати, на руку вышеупомянутым деятелям.

В-третьих, существует немало людей, которые просто не разобрались (и не особо пытались это сделать), ратующих совершенно искренне за поддержку голодания во имя запуска процесса аутофагии. Наконец, популяризируют аутофагию различные средства массовой информации, которым… которым надо хоть о чем-то писать! А хайповая тема аутофагии – беспроигрышный вариант!

Значит ли это, что идея голодания во имя аутофагии – это фикция? Чтобы ответить на данный вопрос, необходимо отделить зерна от плевел, разобравшись в том, что на самом деле может принести пользу и рекомендуемо к применению, а что не только не способно продлить жизнь, но даже способно ее сократить!

В чем опасность ненаучного подхода к аутофагии?

На фоне популярности данной идеи появились (и продолжают появляться) лже-диетологи и лже-ученые (проще говоря, обычные мошенники), которые, используя сложный научный язык геронтологии (то есть науки, изучающей биологические и прочие аспекты старения человека, а также способы продления жизни), разрабатывают собственные диеты якобы для продления жизни.

И надо отдать должное, что псевдо-специалисты подают свою информацию настолько ярко, красиво и «вкусно», что им безоговорочно верят многие и многие мечтающие о чуде обыватели. Да и как не поверить, когда даже с экранов телевизоров вопят о том, что панацея от всех болезней найдена и это аутофагия?

Использование околонаучных терминов вводит в заблуждение и легко создает армию сторонников новомодных идей, которые якобы без проблем позволяют, если можно так выразиться, взять на вооружение механизм аутофагии, достигнув не только полного оздоровления, но чуть ли не бессмертия! Но делается все это ради монетизации, ради денег.