Дрожжи

Дрожжи

Если уж мы заговорили о продуктах брожения, то нельзя не уделить внимания дрожжам, о пользе и вреде которых и поговорим ниже.

 

 Дрожжи

Дрожжи – это белковый продукт, который содержит живые культуры, микроорганизмы, а также бактерии. Протеины, которые входят в их состав, прекрасно усваиваются организмом, не уступая по своему качеству белкам, поступающим в организм с мясом, молоком или рыбой.

Дрожжи по праву считаются богатейшим источником минеральных элементов, а также аминокислот и витаминов (калия и фосфора, магния и кальция, железа и фолиевой кислоты, витаминов группы В, метионина и лецитина).

Польза дрожжей

  • Поддержание оптимального баланса микрофлоры кишечника.
  • Ускорение заживления ран и ожогов (благодаря этому свойству дрожжи применяются при кожных заболеваниях).
  • Улучшение секреции желез желудка.
  • Улучшение всасывательной способности кишечника, что нашло применении при лечении язв, гастритов, колитов и энтероколитов.
  • Укрепление иммунитета.
  • Снижение уровня холестерина.
  • Облегчение болевого синдрома при невритах.
  • Повышение физической активности и работоспособности.
  • Улучшение общего тонуса и самочувствия.
  • Повышение аппетита.
  • Активизирование работы поджелудочной железы.
  • Улучшение усвоения пищи.
  • Нормализация обменных процессов.
  • Способствование выведению токсинов.
  • Укрепление ногтей и волос.

Но! Не все дрожжи одинаково полезны. Дело в том, что хлебопекарные дрожжи в процессе выпекания хлебобулочных изделий поступают в капсулы из клейковины. Уже в кишечнике дрожжи освобождаются из таких капсул, начиная наносить вред организму, повреждая слизистую и нарушая микрофлору кишечника. Мало того, попадая в плазму крови, такие дрожжи вбирают в себя витамины, микроэлементы и белки, которые жизненно необходимы для нормального функционирования организма человека. При этом дрожжи начинают выделять продукты своей жизнедеятельности, которыми являются токсины.

Такая масштабная "деятельность" дрожжей приводит к интоксикации и ослаблению иммунитета, а это чревато хроническими заболеваниями и развитием опухолевых процессов.

Вывод! Следует избегать живых пекарских дрожжей!

Важно! Дрожжевые продукты не рекомендуется употреблять при индивидуальной непереносимости, при заболеваниях почек и подагре.

В каких продуктах содержатся дрожжи?

Дрожжи содержатся в хлебе, квасе, пиве и вине. Домашние дрожжи готовят из хмеля, корочек ржаного хлеба, а также солода, изюма, картофеля.