Дальтонизм

Дальтонизм

Цветовая слепота (второе название дальтонизма) – патология зрительного анализатора, проявляющаяся невозможностью распознавать основные цвета (речь идет о красном, синем и зеленом цветах).

Преимущественно цветовая слепота – врожденное наследственное нарушение цветовосприятия.

Если дальтонизм приобретенный, нарушается восприятие синего цвета, хотя может снизиться и восприятие желтого спектра. Причинами такого типа дальтонизма являются:

  • глазные заболевания;
  • осложнения гриппа;
  • неврологические патологии;
  • нервные срывы;
  • травмы головы;
  • последствия инсульта, инфаркта миокарда;
  • возрастные изменения.

Интересно то, что генетически обусловленный дальтонизм передается по материнской линии. При этом у мужчин данная патология диагностируется в 20 раз чаще по сравнению с женщинами.

Виды дальтонизма

Хочется сразу развеять миф о том, будто дальтоники видят окружающие предметы исключительно в черно-белых полутонах. К счастью, это не так!

Пода­вляющее большинство дальтоников не распознают лишь определенные цвета. Причем зачастую у них наблюдается лишь снижение способности воспринимать какой-либо цвет.

Какие же виды дальтонизма существуют?

Если человек распознает всего 2 основных цвета (например, синий и красный), тогда он – дихромат.

Протаноп (или дихромат протанопический) не различает красный цвет и его оттенки. Вместо него он видит коричневый, темно-серый, а также черный (редко – зеленый).

Дихроматы дейтеранопические не распознают зеленый цвет (подобное нарушение наиболее распространено). С подобным нарушением затруднительно отличить зеленый цвет от синего.

Дихроматы тританопические не воспринимают синий цвет, воспринимая его как красный либо зеленый.

Полная неспособность различать цвета называется ахроматопсией. Данная аномалия встречается крайне редко. Ахроматопсия характеризуется тем, что человек воспринимает лишь белый и черный цвета. Люди с такой цветоаномалией – монохроматы.

Нормальный трихромат без труда различает три основных цвета.

Рассмотрим на наглядном примере, как видят сигналы светофора люди с различными видами дальтонизма.

 Дальтонизм
Buzz On Live

Готовы проверить свое цветовое восприятие? Предлагаем Вам пройти несколько тестов, в ходе которых необходимо рассмотреть на рисунках цифру «9». Если сделать это у Вас не получится, высока вероятность того, что Вы – дальтоник, а потому управление Вами транспорта может быть ограничено!

Читайте также : Тест-проверка на зрение: Какое число вы видите?