Гормон лептин

Гормон лептин

Лептин открыли в 1994 году, и данное открытие потрясло научный мир. Помимо того, что гормон ранее был неведом, он оказался настолько важным, что экспертам пришлось даже пересмотреть своё отношение к жиру. До того, как мир узнал о существовании лептина, диетологи-ученые полагали, что жировые клетки – это огромный склад энергии, бесформенная пассивная масса, которая уродует фигуру человека.


Гормон лептин

После открытия гормона жир стал восприниматься как изящный и капризный эндокринный орган. За что же отвечает лептин?

Лептин является главным управленцем поведенческой реакции на недоедание и правителем эндокринными клетками. Другими словами, лептин – это самый настоящий гормон сытости, которые оказывает влияние на наши эмоции, желания съесть что-то и наше поведение в момент поиска чего-то вкусненького.

Этот гормон выделяется во время еды специальными липоцитами. После этого посредством центра аппетита гормон говорит мозгу о том, что организм насытился. Именно так гормон ведет себя в организме здорового человека. В первое время после открытия гормоны ученые радовались, так как полагали, что он поможет справиться с неуемным аппетитом людей с лишним весом. Однако, мнение оказалось ошибочным.